| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 国外 > 资本市场 > 正文
跨越、暴利、蜂拥,中国企业大出海时代正在来临
2016-09-30 16:22:00 来源: 投资家 作者:苑晶 阅读:
 

改革开放已快40年,中国的翻天巨变让经历过这段岁月的人都感到不可思议。记得曾几何时中国人还为吃不上一顿肉、穿不上一件衣而发愁,然而今天人们早已不满足于吃饱穿暖。曾经小众的垂直细分行业在今天看来具有巨大投资价值,而未来想必还会出现更多的需求、更多的私人订制,而这些都在推动着商业的滚滚车轮不断前行。

要说在如今的中国最火的一件事是什么,那恐怕就是"从商"了。像马云一样的商人从历史的幕后走向台前,而在国家战略的引导和资本的追捧下,每年更是有百万千万计的创业者们投入到创业浪潮中。他们齐聚聚光灯下,仰望星空。

人数众多不免喧嚣,入局者的泛滥让中国庞大的市场也略显拥挤。

饱和

投资家网在搜索"市场饱和"关键词的时候发现搜索结果相当多,其中地产市场、智能机市场、影院市场、家电市场和汽车市场被讨论的次数最多。如今我们看到的恰是这样的情景:一字长蛇的机动车在密布的水泥丛林中缓缓"爬行"、行色匆匆的"低头族"对新机渐渐麻木、消费品已然铺到任何一个犄角旮旯。

投资人们也认同投资家网的看法。

戈壁创投蒋涛这样说:旅游行业里,我认为途牛之后对于OTA这种行业来说的形态已经确定,很难看到新机会了,有也是比较细分的领域。如今OTA形态已经饱和,市场期待新的模式。

不光商品饱和,精神层面可能也不会有之前爆炸型的增长了。电视剧方面,2012年行业产能达到高峰,虽然最近几年拍摄总量有所提升但获得《国产电视剧发行许可证》仍旧稳定在400部左右,数量上或已到达天花板。如今可以拼的是质量,比如韩国电影的那种品质。

房产,你懂得,还有很多行业不一一列举。

日前一篇题为"中国已进入干啥都不挣钱的阶段"的文章刷爆朋友圈,文章说的比较宏观,涉及投资刺激经济增长、垄断企业和高房价。虽然这些因素只是细分领域的客观影响条件,不过"不赚钱"确确实实敲击着各行各业从业者的心。

多么怀念移动互联网大潮、O2O大潮的那种酣畅淋漓!

出海排头兵

中国不好混却不意味着没有机会。若论商业嗅觉谁灵敏,恐怕除了创业者就要数投资人了,而互联网投资人尤甚。在可以找到的媒体报道中,很多投资人都表示了对海外投资有兴趣。

BAI管理合伙人龙宇称:"今年BAI关注的一个主要方向就是中国移动互联网产能出海,目前BAI在这个领域中已经投资了超过4家公司,它们代表了不同的国家和不同的产品方向,比如海外版新闻聚合APP,海外版万能钥匙。"

不光贝塔斯曼这类的投资人,企业家和创业者也都瞄准了互联网的产能出海,对于这个问题龙宇补充道:"今天的出口是一种新兴的互联网产能的出口,中国正逐步脱壳旧的世界工厂模式".联想集团董事长兼CEO杨元庆在二十国集团工商峰会(B20)上也有同样感慨:"中国企业走出去是大势所趋,只在中国发展肯定是不够的".

春江水暖鸭先知,创业者们也在磨刀霍霍。APUS李涛对投资家网说

"APUS最早竖起海外大旗,提出后同行也竞相跟进,可以认为中国移动互联网公司真正的出海是从2014年开始的。不过这只是开始,未来中国公司将会频频出海,我们预计这波是2014年一直到2017年,主要是工具、系统类的产品为主。而第二波则要从2017年开始,会一直持续到2019年左右,主要是内容类产品,比如阅读、音乐、视频、直播、游戏等。至于第三波,则要在2019年左右爆发,(或者从2018年底开始),这波会一直到2020年之后,主要以商业化经营为主。"

中国本土市场接近饱和,相信这一点互联网企业体会尤其深刻。在投资家网接触的众多创业者中不少都有相同的感慨,随着国内互联网流量分割完毕、"互联网垄断企业"出现,出海便成为了中国互联网公司主动或者被动的必然选择。

事实上,在海外,中国互联网企业的竞争优势还是很明显的。从产品竞争力来看,中国的互联网工具类、电商、社交类软件并不逊色于全球龙头企业的产品(甚至有些就是全球龙头)。此外美国的互联网企业是产品化思维,他们不愿意将其产品做本地化调整,而是相信极致的产品在任何地方都有市场。相反,中国互联网企业运营能力比美国企业强,更愿意做本地化的营销和产品改变。这也让印度,俄罗斯,巴西等这些新兴市场国家给中国的互联网企业出海提供了土壤。

笔者记得这样一件趣事,一位中国商人来到印尼,当地人看到中国人操着中国话便上前问道:"能不能搞到一些小米手机"?——有些产品在中国看起来稀松平常,但在中国众多的亚非拉发展中国家的小伙伴们看来,这些却都是好东西。

闷声发大财

互联网人用互联网宣传自己人们已经习以为常,更多的人认为这是一种"聒噪".传统企业和互联网人不同,他们没有高调但更加务实,俗话叫"闷声发大财".

九鼎系奎木投资陶攀这样说:"如今我们看到诸如医疗行业的出海机会,因为第三世界国家对医疗产品和服务有着极其强烈的需求,所以类似这种项目只要操作得好一般‘百分之百赚大钱’".

在药企行业这次大出海被定义为"3.0时代",相对于前两次的蜻蜓点水和投机抄底,这次药企信心大涨。就算是"一半是海水,一半是火焰"也阻挡不住企业家们的汹涌势头,在投资家网看来这次更值得推崇的是这次他们敢于在新领域做尝试、敢于探索新秩序并且在这个过程中不忘按照规则办事这个公允准则。

幸运的是,政策方面这回也很"给力".事实上,早在14年国家就有所动作了,自贸区、一带一路至今已经实行两年有余。据21世纪经济报道的资料,商务部等部门的审批权力下放已经实际上影响到了国内的资本市场: 2014年9月9日,商务部、国家统计局、国家外汇管理局联合发布的《2013年度中国对外直接投资统计公报》显示,2013年,中国对外直接投资流量创下1078.4亿美元的历史新高,同比增长22.8%.这是中国直接海外投资规模首次突破千亿美元大关,也让中国成为继美国、日本之后的第三大对外投资国。

在科技圈,华为的声音可谓响彻了2016.任正非一反寻常在本年度频频发声,而华为在日本等国家的投资、自己产品的持续热卖也让国人彻彻底底扬眉吐气了一把。当然了,华为此役盆满钵满。

在投资家网看来,各大国的竞争好比一场200多个国家的马拉松比赛。论技术水平,前面总是有几个选手难以超越——中国有时候在美国、英国、法国、德国、日本甚至韩国的身后自叹不如,但向身后看去,中国却以将很多国家远远甩在身后。于此,我们是不是可以认为这里存在着巨大的"降维打击"空间?

发大财要悄悄的进村,打枪的不要。

蜂拥而至的未来

我们回到文首的思路,近40年的改革开放让中国得到什么?是天量资本、富有经验和魄力的企业家群体、强有力的国家保障以及领先的信息传递产业。

科技圈在盛传着一个设想,那就是未来在东南亚、印度、拉美甚至非洲将再掀起一股智能手机浪潮,届时,中国企业的成功就又将上演一次。不管这个设想能不能实现、成功可不可以照搬我们都有理由相信互联网+出海或许真的可行。互联网+365个行业,利用互联网进行降维打击将中国互联网创业大潮重新复制一遍,多么宏大的场面,难怪投资人们想想就激动不已。

客观的说中国企业离横扫世界还差的比较远,不过投资家网已经可以看到这样的趋势了。走出国门,挣外国那帮孙子们的钱似乎真的可行。

我们活在当下,未来却必然是孙子们的,不过最好是中国人的孙子们。

国庆来临之际,可能鸡汤了一点。

(本文来源:投资家    作者:苑晶)

 

 
 
  相关文章
 
  推荐文章
跨越、暴利、蜂拥,中国企业大出海时代正在来临
“美元环流”与全球资本流动风险
增长即将放缓,Uber须尽快上市
欧洲最大基金公司倾心新兴市场债 资金流入规模创下纪录
谷歌划拨4.5亿美元资金投资欧洲 只为提升声誉
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • 估值70亿的“独角兽”映客
  • 牟其中出狱:他是90后完全
  • 套一世A股,还一生房贷:给
  • 万亿市场规模的校园金融已死
  • 伟大投资者的十个特征
  • 一生必读的投资学经典书籍
  • 王卫:对资本市场说“不”,
  • 微信“小程序”要干掉app
  •      热门新闻
        G20之后,中国将发
        估值70亿的“独角兽
        牟其中出狱:他是90
        一生必读的投资学经典
        国外的“双创”是如何
        投资看上去一条康庄大
        政府引导基金规模逾2
        LP与GP的距离应该
        万亿市场规模的校园金
        VR硬件设备是大佬的