| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 国外 > 并购/收购 > 正文
上市公司跨境并购降温
2016-07-21 09:06:00 来源: 中国证券报 作者:蒋洁琼 阅读:
 
    Wind数据显示,截至7月19日,今年以来A股上市公司共发生132起跨境并购事件,涉及金额逾4000亿元。从并购标的选择方面看,新兴产业资产受到青睐。业内人士表示,在经济全球化发展的大趋势下,上市公司参与跨境并购,有利于引进技术、商业模式以及渠道扩张等。

大型并购案例涌现

Wind数据显示,2015年上市公司共发起439起跨境并购事件,年内完成交易128起;今年以来,发起132起跨境并购事件,截至7月19日完成交易17起。从发起交易数量以及完成交易数量看,跨境并购热情有所降温。

梳理上市公司跨境并购事件可以发现,今年以来交易金额较高的大型并购不断涌现,规模在百亿元人民币以上的交易有6起。

其中,青岛海尔(600690,股吧)拟354.44亿元收购GE Appliances(Bermuda)Ltd.的100%股权、GE Appliances Caribbean and Co.的100%股权等家电业务资产;天海投资(600751,股吧)拟395.28亿元收购技术产品经销商IMI的100%股权;艾派克(002180,股吧)拟174.36亿元收购Lexmark的100%股权;洛阳钼业拟15亿美元收购AAFB100%股权及债权、AANB100%股权及债权、AAML的铌销售业务;美的集团拟292亿元收购库卡集团股份;潍柴动力拟144.44亿元收购应用软件公司DHS100%股权。

此外,宜华生活拟18.3亿元收购家庭装饰品行业公司华达利100%股权;南京新百(600682,股吧)拟57.64亿元收购生物科技行业公司CO集团65.4%股权;伊利股份(600887,股吧)拟14亿元收购食品加工与肉类行业公司Yogurt Holding(Cayman)Limited的40%股权;航天科技拟17.42亿元收购Hiwinglux公司100%股权、IEE公司97%股权、Navilight公司100%股权;均胜电子(600699,股吧)拟73亿元收购机动车零配件与设备行业公司TS德累斯顿100%股权、KSS100%股权。

参与全球产业整合

随着案例数量以及大型并购案例增多,跨境并购终止的情况也在增加。部分公司积极变通,及时修改并购方案,以提升跨境并购的成功率。

以昆仑万维(300418,股吧)为例,公司7月18日晚间发布公告称,对此前的收购协议进行重大修订。新的方案中,不再以全盘私有化Opera为收购目标,而是将Opera品牌以及旗下移动浏览器和桌面浏览器等核心业务作为主要收购标的,收购总金额也由此前的约12.4亿美元调整为5.67亿美元。昆仑万维表示,将收购案简化为收购opera部分核心资产,将大大加快整个交易的进度。

间接收购海外资产也是跨国并购的重要方式。6月22日晚间,梅泰诺(300038,股吧)公布重组预案,拟通过宁波诺信及其全资子公司香港诺睿收购跨国互联网广告供应端平台公司BBHI的99.998%股权。

业内人士对中国证券报记者表示,在经济全球化发展的大趋势下,上市公司积极进行海外并购成为趋势。一方面,可以助力上市公司引入先进技术和成熟的商业模式;另一方面,跨境并购已成为国内企业延伸产业链,实现产业升级的重要途径,并借此深度参与到全球产业整合中。

 
 
  相关文章
 
  推荐文章
“一带一路”助力中企海外并购
上市公司跨境并购降温
KKR将以约2亿美元收购Gland Pharma公司部分股权
美妆连锁巨头丝芙兰收购Scentsa 部署店中店
雅虎收购电商应用平台Lexity 尚未透露此次交易价格
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • 海狸工坊获1500万天使融
  • 第二个Papi酱 “贩卖少
  • 世界上最牛的公厕:年入3亿
  • 创新资本 立见未来
  • YC总裁山姆第二部“教科书
  • 收购VIZIO?疯狂乐视的
  • 新三板第三波制度红利期来临
  • 揭秘:南派三叔这家成立不满
  •      热门新闻
        下半年投资机会在哪里
        创新资本 立见未来
        中国网贷风险的根本,
        PE繁荣背后存隐忧:
        世界上最牛的公厕:年
        他12岁上大学,23
        消费金融迎政策风口,
        上半年仅35家P2P
        创业领域贫富差距拉大
        预判:如果生产内容=