| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 专题 > 正文
投资看上去一条康庄大道,其实它离成功非常遥远!
2016-09-19 17:38:00 来源: 虎嗅网 作者:李录 阅读:
 

李录,美国喜马拉雅资本创始人,是真正的价值投资理念的践行者,目前管理50亿美元资产,查理·芒格家族资产的主要管理者。曾被外界盛传为巴菲特继承人。本文是其在北大演讲实录摘抄。

  

什么是投资的大道?怎样成为优秀的投资人?

  

第一,股票不仅仅是可以买卖的证券,实际上代表的是对公司所有权的证书,是对公司的部分所有权。这是第一个重要的概念。投资股票实际上是投资一个公司,公司随着GDP的增长,在市场经济持续增长的时候,价值本身会被不断地创造。那么在创造价值的过程中,作为部分所有者,我们持有部分的价值也会随着公司价值的增长而增长。那么如果我们以股东形式投资,支持了这个公司,那么我们在公司价值增长的过程中分得我们应得的利益,这条道是可持续的。什么叫正道,什么叫邪道?正道就是你得到的东西是你应得的东西,所以这样的投资是一条大道,是一条正道。可愿意这样理解股票的人少之又少。(价值投资的基石)

  

第二,理解市场是什么。股票一方面是部分所有权,另一方面它确确实实也是一个可以交换的证券,可以随时买卖。这个市场里永远都有人在叫价。那么怎么来理解这个现象呢?在价值投资人看来,市场的存在只是为了你来服务的。能够给你提供机会,让你去购买所有权,也会给你个机会,在你很多年之后需要钱的时候,能够把它出让,变成现金。所以市场的存在是为你而服务的。这个市场从来都不能告诉你,真正的价值是什么。它告诉你的只是价格是什么,你不能把市场当作你的一个老师。你只能把它当作一个可以利用的工具。这是第二个非常重要的观念。但这个观念又和几乎95%以上市场参与者的理解正好相反。(什么市场就是最好的老师这个毒鸡汤倒掉吧,它只是你的工具)

  

第三,投资的本质是对未来进行预测,而预测能得到的结果不可能是百分之百准确,只能是从零到接近一百。那么当我们做判断的时候,就必须要预留很大的空间,叫安全边际。因为你没有办法分辨,所以无论你多有把握的事情都要牢记安全边际,你的买入价格一定要大大低于公司的内在价值。这个概念是价值投资里第三个最重要的观念。因为有第一个概念,股票实际上是公司的一部分,公司本身是有价值的,有内在的价值,而市场本身的存在是为你来服务的,所以你可以等着当市场价格远远低于内在价值的时候再去购买。当这个价格远远超出它的价值时就可以出卖。(内在价值的评估这需要很深厚的知识储备摸索中)

  

这样一来如果对未来的预测是错误的,我至少不会亏很多钱;那么常常即使你的预测是正确的,比如说你有80%、90%的把握,但因为不可能达到100%,当那10%、20%的可能性出现的时候,这个结果仍然对你的内生价值是不利的,但这时如果你有足够的安全边际,就不会损失太多。假如你的预测是正确的,你的回报就会比别人高很多很多。你每次投资的时候都要求一个巨大的安全边际,这是投资的一种技能。

  

第四,巴菲特经过自己五十年的实践增加了一个概念:投资人可以通过长期不懈的努力,真正建立起自己的能力圈,能够对某些公司、某些行业获得超出几乎所有人更深的理解,而且能够对公司未来长期的表现,做出高出所有其他人更准确的判断。在这个圈子里面就是自己的独特能力。(就是要专注,专注)

  

能力圈概念最重要的就是边界。没有边界的能力就不是真的能力。如果你有一个观点,你必须要能够告诉我这个观点不成立的条件,这时它才是一个真正的观点。如果直接告诉我就是这么一个结论,那么这个结论一定是错误的,一定经不起考验。能力圈这个概念为什么很重要?是因为“市场先生”。市场存在的目的是什么?对于市场参与者而言,市场存在的目的就是发现人性的弱点。你自己有哪些地方没有真正弄明白,你身上有什么样的心理、生理弱点,一定会在市场的某一种状态下曝露。所有在座曾经在市场里打过滚的一定知道我说这句话的含义。(用力思考的意义所在)

  

市场本身是所有人的组合,如果你不明白自己在做什么,这个市场一定在某一个时刻把你打倒。这就是为什么市场里面听到的故事都是大家赚钱的故事,最后的结果其实大家都亏掉了。人们总能听到不同新人的故事,是因为老人都不存在了。这个市场本身能够发现你的逻辑,发现你身上几乎所有的问题,你只要不在能力圈里面,只要你的能力圈是没有边界的能力圈,只要你不知道自己的边界,市场一定在某一个时刻某一种形态下发现你,而且你一定会被它整得很惨。(忽略沉默成本造成假象,造成错误判断基础)

  

只有在这个意义上投资才真正是有风险的,这个风险不是股票价格的上上下下,而是资本永久性地丢失,这才是真正的风险。这个风险是否存在,就取决于你有没有这个能力圈。而且这个能力圈一定要非常狭小,你要把它的边界,每一块边界,都定义得清清楚楚,只有在这个狭小的边界里面才有可能通过持续长期的努力建立起真正对未来的预测。这是巴菲特本人提出的概念。

  

这四个方面合起来就构成了价值投资全部的含义、最根本的理念。价值投资的理念,不仅讲起来很简单、很清晰,而且是一条大道、正道。正道就是可持续的东西。什么东西可持续?可持续的东西都具有一个共同的特点,就是你得到的东西在别人看来,在所有其他人看来,都是你应得的东西,这就可持续了。如果当把你自己赚钱的方法一点不保留地公布于众时,大家都觉得你是一个骗子,那这个方法肯定不可持续。如果把赚钱的方法一点一滴毫无保留告诉所有的人,大家都觉得你这个赚钱的方法真对,真好,我佩服,这就是可持续的。这就叫大道,这就叫正道。

  

为什么价值投资本身是一个正道、大道?因为它告诉你投资股票,其实是在投资公司的所有权。投资首先帮助公司的市值更接近真实的内在价值,对公司是有帮助的。你不仅帮助公司不断地增长自己的内在价值,而且,随着公司在不断增长,因为增长造成的公司内生价值的不断增长,你分得了公司价值的部分增长。

  

这就是价值投资全部的理念。听起来非常地简单,也非常合乎逻辑。可是现实的情况是什么样的?在真正投资过程中,这样的投资人在整个市场里所占的比例少之又少,非常少。几乎所有跟投资有关的理论都有一大堆人在跟随,但是真正的价值投资者却寥寥无几。于是投资的特点就是,大部分人不知道你做的是什么,投资的结果变成财富杀手。我们刚刚经过的这次股灾牛熊转换就是一个最好的例证。

  

而投资的大道上却根本没人,冷冷清清。人都去哪了呢?旁门左道上车水马龙!为什么走小道呢?因康庄大道非常慢。我们在生活里也知道,一个公司的成功需要很多人,很多时间,需要不懈的努力,还需要一些运气。所以这个过程是一个很艰难的过程。(人间正道是沧桑)

  

另外一个很难的地方是你对未来的判断也很难。投资的本事是对未来进行预测,真正要理解一个公司、一个行业,要能够去判断它未来5年、10年的情况。不确定因素太多,绝大部分行业、公司没有办法去预测那么长。但是不是完全没有?也不是。其实你真正努力之后会发现在某一些公司里面,在某一些行业里,你可以看得很清楚,十年以后这个公司最差差成什么样子?有可能比这好很多。但这需要很多年不懈的努力,需要很多年刻苦的学习,才能达到这样的境界。(我认为这是对左侧交易最好的理论依据,当然我没有那么有大局观看不到十年就看三年吧)

  

当你能够做出这个判断的时候,你就开始建立自己的能力圈了。这个圈开始的时候一定非常狭小,而建立这个圈子的时间很长很长。这就是为什么价值投资本身是一条漫漫长途,虽然肯定会走到头,但是绝大部分人不愿意走。它确实要花很多很多时间,即便花很多时间,了解的仍然很少。(很艰难小众但要坚持,同时也要谦卑)

  

你不会去财经电视上张口评价所有的公司,马上告诉别人股票价格应该是什么样。你如果是真正的价值投资人绝对不敢这么讲;你也不敢随便讲5000点太低了,大牛市马上要开始了,至少4000点应该抄底;不能讲这些,不敢做这些预测。凡是把圈画得超过自己能力的人,最终一定会在某一个市场环境下把他自己彻底毁掉。市场本身就是发现你身上弱点的一个机制。

  

做这个行业最根本的要求,是一定要在知识上做完完整整、百分之百诚实的人。千万不能骗自己,因为自己其实最好骗,尤其在这个行业里。只要屁股坐在这儿,你就可以告诉别人假话,假话说多了连你自己都信了。但是这样的人永远不可能成为优秀的投资人,一定在某种市场状态下彻底被毁掉。这就是为什么我们行业里面几乎产生不了很多长期的优秀投资人。我们今天谈论的一些所谓明星投资人,有连续十几年20%的年回报率,可是最后一年关门的时候一下子跌了百分之几十。他在最早创建基业的时候,基金规模很小,丢钱的时候基金的规模已经很大,最终为投资者亏损的钱可能远远大于为投资者赚的钱。但是他自己赚的钱很多。如果从开头到结尾结算一下,他一分钱都不应该赚。

  

所以虽然这条路看起来是一条康庄大道,但实际上它距离成功非常地遥远。很多人被这吓坏了。同时因为这个市场总是让你感觉到短期可以获利——你短期的资产确确实实可以有巨大的变化,所以这会给你幻觉(illusion),想象你在短期里可以获得巨大利益。这样你会更倾向于希望把你的时间、精力、聪明才智放在短期的市场预测上。这就是为什么大家愿意去抄近道,不愿意走大道。而实际上几乎所有的近道都变成了旁门左道。(建立投资信仰很有必要,它就是一个灯塔。经常要反省修正具体的投资动作)

  

所以我们看到在长期,至少在美国的交易记录,几乎所有以短期交易为目的的各种各样的形形色色的所谓的战略、策略,几乎没有长期成功的记录。而那些真正长期的、优秀的投资记录中,几乎人人都是价值投资者。

  

短期的投资业绩常常受到整个市场运气的影响,和你个人能力无关。比如说给一个很短的时间,不要说1、2年,在任何时候,一两个礼拜,都会出现一些股神。在中国过去8个月里,都不知道出现了多少股神了。好多股神却最后跳楼了。在短期永远都可以有赢家输家,但是长期的赢家就很少了。所以哪怕是1年、2年,甚至于3年5年,甚至于5年10年,很好的业绩常常也不能够去判定他未来的业绩如何。例如有人会告诉我他业绩很好,就说是5年、10年,如果我看不到他实际的投资结果,我仍然没有办法判断他的成功是因为运气还是能力。这是判断价值投资的一个核心问题,是运气还是能力。

  

市场可以在连续15年的时候,平均累计回报是14%。这时你根本不需要做一个天才,只要你在这个市场里,你的业绩就会非常好;可是也会有时候在市场里连续十几年,回报是负的,如果你在这个时候回报会非常优秀就又不一样了。所以如果我看不到你具体的投资内容,一般来说很难判断。但是如果我的一个投资经理可以连续15年以上都保持优异的成绩,在正确的道路上研究,一般来说基本上就成才了。

  

这时就是能力远远大于运气,我们基本上就可以判定他的成功。也就是说,在这个行业里,要在很长时间持续不断地艰苦的工作,才有可能真正地成才,恐怕要15年以上。这就是为什么虽然这条康庄大道一定会通向成功,但交通一点都不堵塞,走的人寥寥无几。但恰恰这就是那些想走一条康庄大道、愿意走一条艰苦的道路的人的机会。这些人走下来,得到的成功确确实实在别人看来就是他应得的成功。

  

我衷心祝愿各位能够在正道上放胆地往前走!因为这里面既不交通堵塞,风景也特别地好。也不要寂寞,因为这个行业里充满了各种各样的新奇,各种各样的挑战,各种各样的风景。我相信各位在未来一定可以在这条路上走得更好。坚持努力十五年,一定可以成为优秀的投资人!

 
 
  相关文章
夹层融资—为创业者打通的另一融资出路
PE繁荣背后存隐忧:“并不是所有人都适合股权投资”
投资人托我给你们创业者带个话:有这三大技能再来跟我谈融资
资本寒冬中如何引领天使投资行业创新?
五位投资人用10个问题 解读自媒体的未来
 
  推荐文章
投资看上去一条康庄大道,其实它离成功非常遥远!
迈向独角兽第一步:不要选择一个“巨大的事” 要选择一个“巨大的市场”
马云告诫年轻人:别总想着赚钱,快速赚钱意味着快速破产
一份几近完美的PE投资流程!
融资如何不走冤枉路?初创企业寻找最佳投资者,其实是有窍门的好么!!
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • 中国风险投资研究院上海分院
  • 迈向独角兽第一步:不要选择
  • 马云湖畔大学第一课:如果做
  • 世界首富换人!30岁打杂,
  • 万科VS万达:房企已成投资
  • 滴滴顺风车涨价20% 背后
  • 王健林:旅游是中国最好的投
  • 创业潮的疯狂原来是来自知识
  •      热门新闻
        G20之后,中国将发
        李彦宏:硅谷的风险投
        政府引导基金规模逾2
        VR硬件设备是大佬的
        创业潮的疯狂原来是来
        融资如何不走冤枉路?
        证监会:中概股回归政
        创业要完成商业的闭环
        漫漫寒冬阴云密布,创
        谷歌工程总监:人类将