| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 专题 > 正文
唱吧陈华:互联网里永远没有安全感 活下去依然是个问题
2016-10-19 17:26:00 来源: 亿欧 作者:刘艳玲 阅读:
 

陈华在去年发出过一条颇有深意的朋友圈——「有谁认识好的A股壳公司推荐下哈」,这句话被媒体解读为唱吧即将借壳上市。一年过去,事实证明外部的种种猜测、期待都是还未成形的想象,连陈华自己也对亿欧回应说「不急,慢慢走」。

「抓住年轻一代的心智」

唱吧的崛起并非偶然,天然的环境助推了唱吧的走红。2012年,移动互联网爆发,微博等社交传播工具普及,用户期待出现一款有趣的产品用以消磨时间。绝大多数社交产品的生命周期极短,鲜有例外。而易观《中国移动K歌市场季度监测报告2016年第2季度》显示,2016年2季度唱吧用户渗透率达54.8%,位居同类产品首位。这样的成绩无疑可视为音乐社交领域里的头部公司。

虽然如此,用陈华的话说,「在移动互联网里,成立四、五年的公司意味着老得不行」。用户的社交需求一直存在,只是会因产品老去而发生迁移,不少社交产品走到尽头的是由于产品没有跟着时代变化。于是让产品保持生命力,将品牌年轻化便成为唱吧的一项长期工程。

得年轻者得天下,年轻群体的购买力、付费潜力开始被人关注。尽管想做到品牌年轻化并不容易,但陈华还是坚信两点。第一,编辑团队年轻化,唱吧的编辑团队多生于92、93年前后,保持产品年轻的最好方式是令团队年轻,产生符合时代的新玩法。第二,产品功能持续创新,比如唱吧今年推出的留声卡,心愿墙,功能虽小但具备心意和新意。

实际上,用户的需求没产生大的变化,只是呈现的载体有所差异,唱吧做的也只是打磨产品、改进运营,满足用户对新事物的欲望。

「向音乐公司进发」

9月30日,唱吧的第一张制作唱片《超级唱片》发售,这是个标志性的节点。仔细看,从音乐社交到渗透线下KTV,再到音乐内容制作,公司路径也朝向产业化演变。「唱吧是一家以音乐社交为核心的互联网公司」,陈华对于公司的形态给出了定位。

很长时间内,唱吧希望成为一家音乐公司,虽然一线执行团队中的员工普遍具备音乐背景,但在高管团队中却找不出懂音乐的人。这样的情况持续到今年三月。三月,唱吧组建起音乐内容制作中心;四月,陈戈加盟唱吧任首席内容官。陈戈是原巨鲸音乐网总裁,创办过VOW耳机,更早时候投资过普涞音乐,彼时旗下签约艺人不乏崔健、齐秦、罗大佑等一线明星。「Gary(陈戈)是少有的音乐起家,同时做过互联网的人」,在陈华眼里,陈戈的分量不亚于高晓松、宋柯。

音乐内容制作中心的建立属于唱吧内容建设环节的自然过渡。选择停留在唱吧里的歌手大多是富有音乐梦想的人,所以唱吧能否帮助平台上的歌手在音乐路上走得更深更远就成为公司下一步要解决的问题。「假设唱吧里每个人都有自己的原创作品,那么公司就有可能成为产生巨大影响力的平台。」一个音乐行业里的简单逻辑是,单纯依靠翻唱注定不会有长时间的生存周期,受人认可的前提一定是具备有代表性的原创作品。

关注到这点,陈华没法再置身其外,在密集地挖来不少优秀制作人后开始组建团队,「都是国内屈指可数的制作人」。这些制作人相当于唱片行业的产品经理,从选出合适的或有潜力的歌手,到帮助歌手挑选歌曲,再到让歌手用最佳的方式表现出来,从流程上讲和互联网生产产品的方式没有太多不同。

陈华回忆筹备《超级唱片》时的情形,「接这个单子的压力非常非常大,和《超级女声》合作一是超女中有很多唱吧用户,二是湖南卫视是唱吧的战略投资方。如果错过,下次就是明年的事了」。另一方面,陈戈当时正处于边组建团队边干活的状态,「团队所有人都是第一天北京入职,第二天去长沙报道」,为抢时间,制作团队马不停蹄。

三月,音乐内容制作中心建立;六月,合作立项;九月,唱片发售。好在,功不唐捐。

《超级唱片》的线上渠道以虾米音乐为主,截止10月18日,唱片试听达49.1万次,新浪微博#超级唱片#话题阅读量1996.7万,登上明星榜第1位、社会榜第3位、实时热搜及推荐榜单。陈华说,唱吧之后将利用类似的模式持续地在内容这条赛道上走下去。

「用户需求还在 KTV可以很赚钱」

经此一役,唱吧的整体数据出现增长。截止2016年10月,唱吧APP独立注册设备数超过4亿。唱吧线上业务交出成绩单的时候,唱吧投资的唱吧麦颂KTV也有了新的进展。

唱吧麦颂目前在北京有31家店,全国门店数量54家左右,包房数共计1500多间,到2017年3、4月唱吧麦颂将达100家门店。「明年3、4月份,唱吧麦颂将是中国最大的KTV」,陈华本月准备为此庆祝。这样的景象显然与某些KTV相反,受部分互联网企业和多元化娱乐方式的冲击,KTV行业客户分流、总体业绩下滑、甚至频现停业现象。

陈华将唱吧麦颂产生增长性的原因总结为两点:第一,具备极致的互联网产品体验。包房里的产品和唱吧打通,包房外的用户能与包房内的客人互动、送酒水、合唱,任何年轻人想要的,唱吧就放手去做;第二,高于大多数KTV的运营效率。翻房率、电力、租金利用率等数据帮助唱吧麦颂优化决策,从资本层面看,陈华称之为不怎么烧钱的O2O,甚至绝大部分店都是盈利的。

陈华对这一商业模式的信心来源于目前多店的良好经营状况,以及扩展到几十家线下店后逐渐累积起来的品牌影响力。仔细考量,用户的娱乐需求依然存在,经营者需要的是找到问题,砍掉多余成本。

「为什么说‘唱吧创业邦’不值得期待?」

我们判断一家公司好坏与否,除了本身的业务,还常通过其中的员工来评判。张一鸣打造今日头条,彭程创办好车无忧,陈华建立唱吧,这些估值百亿美金或数十亿人民币的公司无不出自酷讯。

建造「酷讯创业邦」,酷讯厥功至伟。

提起往昔的公司,陈华是抱憾也是愉悦的。「如果不是投资人‘折腾’的话,今天不见得比去哪儿差」,「酷讯推崇务实、开放透明、积极向上,在公司就是大家学习创业的过程。酷讯有酷讯的问题,唱吧对此改良,不保证唱吧的员工都赚到大钱,但希望在唱吧的日子是大家一辈子最骄傲的几年」。

绝大部分酷讯系创业者在2008年出走,陈华评价「酷讯创业邦」是被迫产生的。「不希望产生唱吧创业邦,希望未来是唱吧集团」,「一家优秀的公司,永远存在学习空间,不会有核心员工离职」。音乐、社交、科技的范畴很大,陈华说能做的事情还有很多,其中单是音乐社交,想象空间便已足够大。

长久以来,以人为本和效率是陈华信奉的哲学。在目前已达300人规模的前提下,陈华开始投入大量精力在文化层面。在会议室内标注「少开会,开短会,开小会」的提示,通过抽签的方式组织不同部门聚餐、熟络,鼓励同事组建各种健身俱乐部,最终的导向都是提高工作效率。当然团体活动里,陈华也有意克制,「我就不参加了,不然就不好玩了」。

在员工身上投入大量心思,但唱吧另一面也十分「抠门」。陈华对亿欧表示从公司成立至今,账上从没缺过资金,「钱是用来应急的,不是用来花的」,这种理念被陈华形容为「从上到下都非常抠门」。短暂的目标会让一家企业抵抗能力下降,陈华觉得活下去比赚大钱更重要。而成为一家走到几十年、上百年的公司或许是对时代的最大致敬。

「在外界眼里,唱吧总趟过安全线了吧」,我问。

「竞争很血腥,一直活下去且活得好是个问题。即便上市,也不是结果,只是下一个阶段的起点,更大压力的来源。」

是,互联网里永远没有安全感。

「附:陈华怎么看?」

Q1:行业内还有很多玩法,哪些是唱吧未来一段时间可能会延伸的?

A1:与社交相关的都会做,未来可能围绕音乐社交,尝试演唱会,音乐节等业务线。

Q2:有人拿唱吧麦颂和温莎比较,怎么看待两者的差异?

A2:温莎走高端路线,要求豪华装修,高档服务。唱吧麦颂定位在普通老百姓能消费的舒适温馨的娱乐场所。理念不同,我们把钱用在房间体验上。

Q3:有关唱吧的激励和负激励是怎么做的?

A3:只要公司业务有进展,该给的会给到,和外面环境无关,最近唱吧在组织全公司出国游。罚钱是种负激励,要慎用。如果同事工作上出现小问题就罚他们用唱吧唱高难度的歌,发到群里。

Q4:你判断的行业趋势是?

A4:现在没有人敢不买版权,其中带来的最大好处是音乐创作人开始赚钱了。再过几年,音乐创作人可能会成为极其有价值的财富,这也是唱吧开始制作内容的原因之一。

Q5:最喜欢《超级唱片》里的哪首歌?

A5:王金金的《高冷》很好听,你可以听一下。

Q6:有没有哪件事带给你很强的安全感?

A6:很难,非常难。

 
 
  相关文章
两天市值蒸发300亿,京东闯什么祸了?99%的人都看不懂的互联网烧钱玩法!
刘强东企业内部演讲:互联网的商业模式是关键
 
  推荐文章
刘强东企业内部演讲:互联网的商业模式是关键
唱吧陈华:互联网里永远没有安全感 活下去依然是个问题
深度思考:为什么要把资产留在境外?
中国正在上演第三次财富大洗牌:谁会是输家?
凛冬已至 APP创业的时代已经结束了吗?创业还有什么意义呢?
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • 刘强东:任何的失败终归都是
  • 企业服务需要“慢慢来” 谁
  • 分答没有推出自己的“个人知
  • 内容创业者注意了!要获得流
  • 张勇“剧透”阿里未来布局:
  • 从百度风投到百度资本 李彦
  • 万达开启第四次转型,拆分金
  • 马云:“电商”一词将被淘汰
  •      热门新闻
        估值70亿的“独角兽
        牟其中出狱:他是90
        汽车之家改姓平安,创
        郭台铭:创业者得有点
        中国正在上演第三次财
        万亿市场规模的校园金
        克拉维斯兄弟:PE版
        从春雨医生张锐离世,
        滴滴投资人朱啸虎:共
        姚劲波:有人说58总