| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 研究出版 > 案例点评 > 正文
即刻视频:拉近“从趣味性到知识补给”的距离
2016-05-14 10:30:00 来源: 中国风险投资研究院 作者:陈静 阅读:
 
  短视频团队即刻视频(公众号:即刻video)获得天使轮近1300万元融资,由东方弘道领投,经纬中国跟投。

  案例背景

  即刻视频是一个提供原创内容的短视频平台,“生活、商业、新知”是创始人王留全给平台的定位:生活主打消费升级,商业切的是时下圈内热点话题,新知则是探索好玩的新科技。东方弘道专注早期互联网  业务创新投资,重点关注移动互联网、大数据、教育、医疗健康、科技与传媒等领域,投资项目包括人人贷、华傲科技、比酷文化、太合娱乐等。

  案例分析

  即刻创始人王留全是蓝狮子前总编辑、赞赏出版联合创始人,目前团队不到20人,均来自于互联网、生活时尚、影视制作、传媒与出版等领域。

即刻视频的标语是“视频解释生活、商业、新知”。对于自己正在做的事情,王留全定义为“解释性视频”,与目前主流视频的娱乐化不同,即刻试图通过一条3-5分钟的视频传达一个或几个知识点,观众看完之后能获得一些有用的东西。

  即刻视频成立后,首推的是和美食相关的系列短视频。尽管美食类视频已不胜枚举,但王留全认为,在早期拍摄生活方式类的短视频门槛相对较低,也离受众更近,更容易切入市场。而为了避免内容同质化,即刻选择在主题设置上寻找新鲜点,比如他们找了一些大使馆的主厨合作,拍摄了《使馆主厨》等系列美食短视频。

  毕竟要喂饱观众的视觉需求,所以几乎所有短视频平台在最初都会追求场景体验和娱乐性。在王留全看来,现在很多短视频平台只能为用户提供“有趣”的部分,而即刻还要在 

有趣后面加上“内容”。简单来说,就是希望观众在看完一条短视频后可以获得一些技能。

  在王留全看来,人类生活中的很大一部分就是获取知识,也就是有价值的信息,只是获取知识的媒介在不断变化,从洞穴壁画到甲骨文再到竹简,纸张是一个直到今天仍然处于主流的革命性媒介,但是广播与电视兴起之后,同样承担了这样知识传播的功能。借助互联网传播的短视频又是一次革命,“短视频会是一个重要补充,在知识传播领域是一个增量市场。”即刻做的事情,就是要成为这个增量市场的领导者。在学校教育之外,我们终生都在学习,以适应时代、提升自我,学习西红柿炒鸡蛋与学习编程本质上是一样的。短视频为这种学习提供了一种新工具,即刻就是利用这个新工具去满足未被满足的巨大需求,而且这种需求已经存在,

  并且将会变得越来越大。

  商业类短视频的受众群体比较集中,且对信息获取有极高的诉求,针对于此,即刻视频目前推出了专访投资人的《顶级投资人说》、经济学人的《生活中的经济学》等系列商业类短视频;在新知类短视频方面,即刻将推出《科技的力量》等系列短视频。即刻一个系列(6-12条)从策划到成品,快的话可以在两个星期左右的时间完成。截至目前,即刻已拍摄完成百余条的短视频,有五十多条短视频已在全平台播放,其中风水脱口秀《即刻懂风水》系列在新浪微博首播超过110万的播放量。

  商业化方面,即刻目前主要依靠广告合作来实现商业变现,而当被问到是否考虑通过打造爆品带来可观的收入效应时,王留全表示,所谓爆品基本都是黑天鹅效应,谁也无法保证爆品的产出,虽然希望如此,但“即刻现阶段还是要将重点放在内容沉淀上,未来可以通过渠道合作、视频拍摄、内容分发、视频定制、线下延伸等服务多层次变现”。

  如果满足于原生广告,即刻作为创业公司是缺乏想象空间的,在王留全涉及的商业模式中,分量更重是对达人及其内容的深度运营。以即刻此前拍摄的“奇小脸厨房”为例,他们获取的是两方面价值:一是奇小脸厨房系列视频本身,二是出产视频的达人奇小脸。

  与目前许多视频不同的是,即刻制作的视频通常是没有时效性的,这些内容是长效的、可以被反复观看的,无论是一道美食的做法,还是风水与名字的关系,今天看与一年后观看,对于观众来说价值是基本等同的。通过视频内容的累积将使得即刻享有一个庞大的版权库,其长尾价值带来的收益非常可观。

  比内容本身更基础的是生产内容的人。美食家奇小脸、风水大师红尘先生以及诸多投资人等等,即刻与他们都是长期合作,通过帮助他们将自身内容视频化,即刻与达人建立起密切关系,在此基础上衍生出来的业务将会是非常多样的。

 
 
  相关文章
 
  推荐文章
《疯狂猜图》再现社交游戏的“疯狂”
淘淘搜用“图”淘宝
超级课程表领教育互联新模式
立佰趣:借力巨额资本 欲打造支付“金手指”
优众网:让客户做广告
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • 《中国风险投资》杂志20
  • 《中国风险投资》杂志20
  • 《中国风险投资》杂志20
  • 《中国风险投资》杂志20
  • 《中国风险投资》杂志20
  • 《中国风险投资》杂志20
  • 《2014中国风险投资年
  • 《中国风险投资》杂志20
  • 《中国风险投资》杂志20
  • 《2013中国风险投资年
  •      热门新闻
        《中国风险投资》杂志
        《中国风险投资》杂志
        《中国风险投资》杂志