| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 研究出版 > 案例点评 > 正文
快递行业竞争激烈 快捷快递加入战局
2016-05-27 10:08:00 来源: 中国风险投资研究院 作者:陈静 阅读:
 

  2016年5月26日消息,快捷快递获得2.5亿元A轮融资,投资方为上海精熠投资中心,上海德锌股权投资基金管理合伙企业和上海达顺创业投资中心。

  企业背景

  快捷快递有限公司(FAST EXPRESS LIMITED),简称“快捷快递” (FAST EXPRESS),成立于1997年10月,公司总部位于上海。公司在全国范围内拥有员工7万多人,服务网点4000余个,大型分拨中心102个,运输、派送车辆10000多辆,航空线路上百条,快递服务网络已覆盖全国地市级以上城市及85%的县乡镇区域,形成了以长三角、珠三角、环环渤海地区为重点的快递网络布局。

  案例分析

  据国家邮政总局统计,2015年中国快递业务量已达到206.67亿件,业务收入2769.6亿元,分别比上年增长48%和35.4%,成为全球最大的快递市场。与此同时,中国人均快递使用量从2008年的1.1件上升到2015年的15件。与快速发展的快递市场相伴的是快递也越加激烈的竞争。5月份,顺丰控股准备借壳A股上市公司鼎泰新材实现上市,初步作价达433亿元,而在顺丰之前,申通和圆通已先后借壳上市。资本大举进入快递行业已经是行业发展必不可少的一环。

  快捷快递拥有十九年的发展历程,秉承“和谐、诚信、高效、创新”的企业精神,坚持“所托安至”的服务方针,凭着雄厚的综合实力,充分利用自身在网络管理、信息系统管理、行业经验、品牌知名度等方面的优势,不断整合全国各区域资源,在激烈的市场竞争中不断提高服务质量,以先进的技术和合理的布局不断打造快递的效率与信誉。

  公司不断创新服务产品,在当日达、次日达、次晨达、隔日达、粤港件等传统产品的基础上,相继推出电子商务配送、代收货款、签单返回、到付件、代取件、仓配服务等多种特色增值业务。在快递服务专业化、差异化方面,快捷快递形成了自己的优势和特色。

  企业自身的特色是其生存的基础,但在EMS、顺丰、四通一达“控制”的市场之下,想要生存就要不断的壮大,要么被兼并、要么选择融资,才有可能继续一战。而快捷快递也不能免俗的引进了资本,以在激烈的竞争下博生存。2015年12月29日,快捷董事长吴传龙在2016年元旦致辞中曾明确提到:“回眸2015年,是我们快捷发展史上具有重要意义的一年,是喜获丰收的一年。 在这一年里,公司整体实现扭亏为盈,资金实现自给自足,并受到多家风投的青睐,这为公司的建设和发展奠定了良好基础。”

  快捷快递也在2016年5月末爆出其已完成2.5亿元的A轮融资一事。其资金应用于业务的扩展:2016年2月20日,快捷快递斥巨资购置新车。根据协议,本次购置车辆为100辆东风天龙、40辆广汽日野牵引车,总价近5000万元。快捷官方表示,2016年将着眼于全面提速,拟增开A类线路415条,B类线路120条,在运力方面将投资1.5亿元用于购买干线运输班车。

  眼下,快递已经成为人们日常生活中不可缺少的行业,但层出不穷的快递公司却很难打破EMS、顺丰、四通一达的“垄断”。快递业本身同质化竞争严重、对电商依赖过高、高附加值的服务产品培育滞后、价格战持续多年、服务质量良莠不齐等很多问题。所以如何拥有自身特色,吸引用户,扩大影响力,从而做大做强就将是快递业未来竞争的核心,而资本的博弈势必加速这一过程。

 
 
  相关文章
 
  推荐文章
《疯狂猜图》再现社交游戏的“疯狂”
淘淘搜用“图”淘宝
超级课程表领教育互联新模式
立佰趣:借力巨额资本 欲打造支付“金手指”
优众网:让客户做广告
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • 《中国风险投资》杂志20
  • 《中国风险投资》杂志20
  • 《中国风险投资》杂志20
  • 《中国风险投资》杂志20
  • 《中国风险投资》杂志20
  • 《中国风险投资》杂志20
  • 《2014中国风险投资年
  • 《中国风险投资》杂志20
  • 《中国风险投资》杂志20
  • 《2013中国风险投资年
  •      热门新闻
        《中国风险投资》杂志
        《中国风险投资》杂志
        《中国风险投资》杂志