| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 研究出版 > 案例点评 > 正文
凹凸共享租车:强调个性化的网租车公司
2016-07-08 09:36:00 来源: 中国风险投资研究院 作者:赵罡 阅读:
 
  近日,P2P租车平台“凹凸租车”宣布完成过亿元B+轮融资,熊猫资本领投,还有几家未透露机构跟投。

  案例背景

  凹凸共享租车公司总部位于上海,是第一批将共享经济带入中国的P2P租车企业。2014年5月产品正式上线,同月获得千万人民币天使投资,同年10月获得千万美金A轮投资。太平洋保险作为战略入股方为凹凸共享租车量身定制了保额高达205万的全方位责任险。熊猫资本成立于2015年5月,由四位新锐投资人李论、梁维弘、李心毅、毛圣博共同发起,定位于早期创业项目投资,重点关注房产、汽车、金融、企业服务与物流、健康消费等与互联网结合领域,团队成员来自晨兴、启明、策源、合力、达泰等基金。

  案例分析

  P2P租车模式在资金大量涌入后,经历了两年的迅猛发展,但整个行业由于进入门槛不高,监管比较困难,还有就是各大公司之间激烈的价格战,直接导致了行业发展速度并不像预期中的迅猛。并且近年来,资本寒冬对这个原本就竞争激烈的行业更是造成了不小的冲击,很多P2P租车公司都面临着生存或者死亡的挑战。

  2014年6月5日,凹凸共享租车通过互联网构建了一个共享共赢的汽车租赁平台,并且在上海正式发布。与传统的汽车租赁相比,凹凸共享租车另辟蹊径,用P2P模式为中国租车用户和闲置车辆车主解决了“用车”和“出租”的问题。通过凹凸共享租车,租客可以经济快捷地租到想要的车,而车主也可以放心地将闲置私家车放到平台上,从而赚取一点额外收入,进而实现个人资源效益的最大化和保护环境可持续发展的理念。

  相对于同一类型的P2P租车公司,凹凸共享租车公司的劲敌仍是一嗨、神州租车、至尊租车等传统租车公司。虽然传统的租车公司有着先入为主的优势,但其在车辆的购买,牌照费用这些方面的资金消耗是巨大的,直接就导致了这些传统租车公司扩张性差这一短板。相比之下,凹凸共享租车公司的优势也就体现出来了:车型丰富、轻资产、易扩张。由于传统汽车出租公司的车辆都需要自行购入,所以传统公司大都会选择8万元以下的车来出租。针对传统租车行业这一现状凹凸共享租车公司的董事长张文剑表示:“我们认为8万以下的车,在安全性、稳定性方面难以保障,并且很难做出差异化,后期运营成本也会变高。”由此便催生出针对80后90后这一消费群体而打出的“个性服务和社交”口号。具体来说就是在常规车款之外,公司增加了更为强调个性的豪华车,从而满足客户的个性化需求。

汽车出租这个行业有两大痛点:一、保险问题;二、远程监控问题。凹凸共享租车公司在上线前期花费了大量的时间来解决这两大行业痛点。

  第一:为了解决保险问题这一痛点,凹凸共享租车公司分别与多家保险公司进行了多次的探讨,最终跟太平洋保险公司达成了排他性战略投资。太平洋保险公司专门为凹凸共享租车公司设计出一种全国范围的全新险种,并成立了专项人员小组。

  第二:凹凸共享租车公司与国内最大的车联网公司-元征科技达成排他性战略合作,将车辆物联网化。

  总的来说,在保险方面,公司不再像传统出租公司那样的理赔模式。而是让租客自己在租车的同时就交付了保险费,并且由太平洋保险公司提供足额的赔款。而在远程监控方面,公司联合元征科技开发出一种at-box智能硬件,并通过它实现车辆互联网化。

  在解决两大行业痛点的问题上,凹凸共享租车公司建立了自己的行业竞争壁垒,并且不存在任何的法律风险

  在运营模式上,公司CEO陈韦予提出:“用标准化服务提升用户体验,精细化运营是胜出关键。”为了提高用户体验,公司把精细化运营的重心放在了凹凸租车APP的设计中。公司通过对用户的大数据分析和行为偏好,从海量的车型中为用户快速地挑选出6辆性价比高的车供用户选择,大大降低了用户挑选车辆的时间成本。当然,帮助用户快速准确地挑选车辆只是公司标准化服务和精细化运营的其中一个方面。此外还有“一键租车”、“场景找车”等模块。

  经过近两年的发展后,公司也开始在如何盈利这个问题上开始了摸索。收取一定比例的服务费仍是公司盈利的主要渠道。在这看似简单的服务费上,公司也有创新点。对于接单多的车主,将会享受到更大的服务费减免优惠,并将车辆放至显著位置,进而获取更多的订单。最后,为了促进更多的用户租车和吸引更多的车主将闲置车辆放置于平台,公司将收取到的服务费用于车辆的取送和车辆的状况的检查这两方面。通过这样一个闭环,公司将可以积累到越来越多的租客和车源。

  对于新进入这一行业的公司,凹凸共享租车公司的CEO陈韦予表示:“没有机会了,时间窗口和资金窗口都已经关闭”。由此可见,凹凸共享租车公司面临的最大问题应该是如何快速地扩张市场,提高公司的市场占有率,并且提前抢占行业内新的爆发点。

 
 
  相关文章
 
  推荐文章
《疯狂猜图》再现社交游戏的“疯狂”
淘淘搜用“图”淘宝
超级课程表领教育互联新模式
立佰趣:借力巨额资本 欲打造支付“金手指”
优众网:让客户做广告
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • 《中国风险投资》杂志20
  • 《中国风险投资》杂志20
  • 《中国风险投资》杂志20
  • 凹凸共享租车:强调个性化
  • 上线9小时众筹破百万 Z
  • 跨境B2B平台行云全球汇
  • Dream Master
  • 快递行业竞争激烈 快捷快
  • 幼教市场受关注,嘿哈科技
  • 即刻视频:拉近“从趣味性
  •      热门新闻
        跨境B2B平台行云全
        上线9小时众筹破百万
        凹凸共享租车:强调个
        《中国风险投资》杂志
        《中国风险投资》杂志
        《中国风险投资》杂志