| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 研究出版 > 政策解读 > 正文
《机器人产业发展规划》出炉 2020年工业机器人年产量达10万台
2016-04-27 10:44:00 来源: 新浪财经 作者:匿名 阅读:
 
  日前,工业和信息化部、国家发展改革委、财政部等三部委联合印发了《机器人产业发展规划(2016-2020年)》,为“十三五”期间我国机器人产业发展描绘了清晰的蓝图。到2020年,我国工业机器人年产量达到10万台,六轴及以上机器人5万台以上;服务机器人年销售收入超过300亿元;培育3家以上的龙头企业,打造5个以上机器人配套产业集群;工业机器人平均无故障时间达到8万小时。

  据人民日报4月27日消息,《机器人产业发展规划》明确提出,到2020年,我国工业机器人年产量达到10万台,重点行业实现规模化应用,机器人密度达到150以上。

  《规划》聚焦智能制造、智能物流,面向智慧生活、现代服务、特殊作业等方面的需求,明确要重点突破十大标志性产品,其中包括手术机器人、智能型公共服务机器人、智能护理机器人等。

  “为规避高端产业低端化风险,避免低水平重复建设,《规划》列出了五大针对性任务,直指我国工业机器人产业的软肋。”中国机器人产业联盟秘书长宋晓刚表示,推进重大标志性产品率先突破、大力发展机器人关键零部件、强化产业基础能力、着力推进应用示范、积极培育龙头企业,可以说是《规划》为我国机器人产业开出的有针对性的“营养餐谱”。

  工信部装备工业司副司长李东说,集政、产、学、研、用、融为一体的国家机器人创新中心正加快组建。同时,旨在加强行业自律、规范行业发展的机器人行业协会也在抓紧成立。

 
 
  相关文章
 
  推荐文章
天津PE从“天堂”跌落“凡间”的启示
VC/PE募资规模大幅增长,人民币基金成为稳定主流
上海QFLP试点方案出台 外资PE直投渠道开启
VC/PE背景企业海外IPO创下新纪录
民营医疗机构或成下一轮投资热点
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • “货运中国网”:“熟交易
  • 《中国风险投资》杂志20
  • 《中国风险投资》杂志20
  • 《中国风险投资》杂志20
  • 凹凸共享租车:强调个性化
  • 手游新规今实施 中小厂商
  • 上线9小时众筹破百万 Z
  • 跨境B2B平台行云全球汇
  • Dream Master
  • 快递行业竞争激烈 快捷快
  •      热门新闻
        “货运中国网”:“熟
        手游新规今实施 中小
        跨境B2B平台行云全
        上线9小时众筹破百万
        凹凸共享租车:强调个
        《中国风险投资》杂志
        《中国风险投资》杂志
        《中国风险投资》杂志