| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 研究出版 > 政策解读 > 正文
绞杀投机套利:中概股回归忧伤 类金融项目绝望?
2016-05-04 10:44:00 来源: 不明 作者:匿名 阅读:
 
  在5月6日的证监会例行发布会上,针对“有传言说证监会将暂缓在海外上市的红筹企业回到国内上市,请问是否属实,对此有何评价?”的问题,证监会答复如下:

  我会已注意到相关舆情。按照现行法律法规,近3年已有5家在海外上市的红筹企业实现退市后,通过并购重组回到A股市场上市。市场对此提出了一些质疑,认为这类企业回归A股市场有较大的特殊性,境内外市场的明显价差、壳资源炒作等现象应当予以高度关注。证监会注意到市场的这些反映,正对这类企业通过IPO、并购重组回归A股市场可能引起的影响进行深入分析研究。

  而在6日早些时候,微信群里就流出这样的传说。有人冒死建言,是不是可以这样抑制投机行为:

  1.中概股回归借壳、重组、IPO,最好有20倍PE估值限制;

  2.对于类金融项目IPO、再融资、重组,原则上不予批准,姿势很好,继续保持;

  3.建议某会,规避借壳的任何做法均不要批准;

  4.对于收购境外资产,装入A股上市公司,建议从严审核。

  来自安永的报告显示,中概股回归方式创新迭起。从回归路径看,A股借壳上市、A股独立上市、被新三板企业并购、分拆业务新三板挂牌或A股借壳上市成为主流方式。但A股借壳上市之路又被堵死。

  中概股私有化回归注定不会一帆风顺。近日有传闻称,证监会拟暂缓中概股企业国内上市,中概股回归国内借壳、重组、IPO可能受限制。消息一出,正在私有化的企业股价应声下跌。

  5日晚间,360、欢聚时代、汽车之家、当当、陌陌、人人、聚美优品等中概股股价跳水。尤其是陌陌,截止到晚间11点35分,最高股价跌幅超过15%,一股跌去超过2.48美元。

  此前,2015年6月,陌陌宣布董事会收到来自陌陌CEO唐岩、Matrix Partners China II Hong Kong Limited、红杉资本及Huatai Ruilian Fund Management等方面的非约束性私有化要约。

  最初,外界都赌陌陌下调私有化价格,因为陌陌私有化价格为18.90美元,陌陌股价最低达6.72美元,套利空间最高超180%。

  随着阿里巴巴董事局副主席蔡崇信加入陌陌董事会,及阿里加入陌陌买方团,陌陌一直僵持的私有化交易被认为可能会快速推进,私有化所需要数亿美元的资金也更容易到位。

  截止到2016年3月31日,陌陌买方团成员包括唐岩、经纬、红杉、阿里巴巴集团等,一共持有陌陌72.6%的流通股及91.6%的投票权,这甚至被认为陌陌私有化完成已经胜利在望。

  证监会拟暂缓中概股企业回国上市传闻,让陌陌这种回归预期顿时下降,导致股价一路走低。

  股价一路下跌的不止是陌陌,还有世纪互联,6日股价跳水,一路跌破5%。

  世纪互联刚刚在五一假期第一天及美国股市关盘后的特殊安静时段内,悄然宣布旗下全资子公司——北京毅云已同意向一批机构投资者发行17.5亿人民币亿的可转换债券。

  这些机构投资者包括北京诺源创新股权投资中心、上海国投协力发展股权投资基金、宁波华盖德滔投资公司、深圳前海方圆顺金投资公司等。

  分析人士认为,这次发行可转债所获得的资金主要用于偿还利息较高的海外“点心债”。由此可大幅降低公司每年承担的财务费用,直接改善公司的盈利表现,有利于回归A股上市。

  不过,证监会拟暂缓中概股企业国内上市的传闻,打破世纪互联回归预期,导致其股价下跌。值得注意的是,证监会拟暂缓中概股企业国内上市的传闻并没有获得官方权威途径证实。

  当前,360私有化已获股东大会及发改委审批通过,只是遭遇遇到外汇管制的障碍,“钱很难出去”,导致360私有化进程受到影响,甚至连360这个快瓜熟蒂落的企业股价也跌了2%。

 
 
  相关文章
 
  推荐文章
天津PE从“天堂”跌落“凡间”的启示
VC/PE募资规模大幅增长,人民币基金成为稳定主流
上海QFLP试点方案出台 外资PE直投渠道开启
VC/PE背景企业海外IPO创下新纪录
民营医疗机构或成下一轮投资热点
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • “货运中国网”:“熟交易
  • 《中国风险投资》杂志20
  • 《中国风险投资》杂志20
  • 《中国风险投资》杂志20
  • 凹凸共享租车:强调个性化
  • 手游新规今实施 中小厂商
  • 上线9小时众筹破百万 Z
  • 跨境B2B平台行云全球汇
  • Dream Master
  • 快递行业竞争激烈 快捷快
  •      热门新闻
        “货运中国网”:“熟
        手游新规今实施 中小
        跨境B2B平台行云全
        上线9小时众筹破百万
        凹凸共享租车:强调个
        《中国风险投资》杂志
        《中国风险投资》杂志
        《中国风险投资》杂志