| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 研究出版 > 政策解读 > 正文
新三板新政:九鼎模式成“过去的故事” PE可试点新三板做市
2016-05-28 10:33:00 来源: 新浪财经 作者:匿名 阅读:
 
  沉寂已久的新三板市场,突然迎来了三大重磅消息。
  1、金融类企业可挂牌
  九鼎模式玩不转了
  针对私募金融类机构在新三板挂牌融资的政策,证监会新闻发言人张晓军27日表示,国家相关机构批准设立并颁发许可证的金融机构以及符合条件私募基金机构可以在新三板挂牌并融资,全国股转公司(新三板)应制定具体挂牌条件,从严监管已挂牌金融类机构,并实施差异化信批及监管要求。
  2015年以来私募金融机构频繁融资,引起社会质疑,为此证监会就金融类机构在新三板挂牌融资进行了调研论证。2015年10月证监会下发通知对股权众筹进行专项检查,之后私募股权行业监管政策频出,而对互联网私募却再未有其他动作,所有私募股权平台都在黑暗中摸石头。出于审慎考虑,监管层自2015年12月21日起,暂停了私募等金融类机构在新三板挂牌融资。在1月下旬,又把暂停的对象扩大到整个类金融机构(包括设立融资租赁公司、商业保理公司、股权投资机构、小额贷款公司、融资性担保公司、各类互联网金融企业等)。
  今天证监会的声明表明了监管层在进行了长时间调研、讨论之后,对金融类企业挂牌有了一个正式的表态,该项工作有了阶段性的进展,符合条件的私募类机构挂牌新三板将不再有障碍,而市场普遍关注的,数量庞大、风险高发的类金融机构挂牌新三板事宜恐无限期推迟或取消。
  在随后不久股转系统正式发布的《关于金融类企业挂牌融资有关事项的通知》得到了确认。该通知明确指出:小额贷款公司、融资担保公司、融资租赁公司、商业保理公司、典当公司等具有金融属性的企业(以下统称其它具有金融属性企业)大多处于新兴阶段,所属细分行业发展尚不成熟,监管政策尚待进一步明确与统一,面临的监管形势错综复杂,行业风险突出。在相关监管政策明确前,暂不受理其它具有金融属性企业的挂牌申请。对申请挂牌公司虽不属于其它具有金融属性企业,但其持有其它具有金融属性企业的股权比例20%以上(含20%)或为第一大股东的,也暂不受理,对已受理的,予以终止审查。
  不过,股转系统对私募机构的挂牌条件也进行了限制。全国股转系统在现行挂牌条件的基础上,对私募基金管理机构新增8个方面的挂牌条件:1.管理费收入与业绩报酬之和须占收入来源的80%以上;2.私募机构持续运营5年以上,且至少存在一支管理基金已实现退出;3.私募机构作为基金管理人在其管理基金中的出资额不得高于20%;4.私募机构及其股东、董事、监事、高级管理人员最近三年不存在重大违法违规行为,不属于中国证券基金业协会“黑名单”成员,不存在“诚信类公示”列示情形;5.创业投资类私募机构最近3年年均实缴资产管理规模在20亿元以上,私募股权类私募机构最近3年年均实缴资产管理规模在50亿元以上; 6.已在中国证券基金业协会登记为私募基金管理机构,并合规运作、信息填报和更新及时准确;7.挂牌之前不存在以基金份额认购私募机构发行的股份或股票的情形;募集资金不存在投资沪深交易所二级市场上市公司股票及相关私募证券类基金的情形,但因投资对象上市被动持有的股票除外;8.全国股转公司要求的其他条件。
  上面的第7条非常重要,意味着新三板的资金不能用于炒股,九鼎模式玩不转了。去年5月份,九鼎投资花费41.49亿元收购了中江集团100%的股权,从而间接持有A股上市公司中江地产72.37%的股份。“中江地产”已于去年底更名为“九鼎投资”。借壳上市之后,九鼎集团将旗下私募股权投资业务昆吾九鼎注入上市公司。11月份复牌之后,中江地产一口气创下了14个涨停板的惊人走势,账面浮盈超过100亿元。
  2、私募基金将可试点新三板做市
  针对新三板流动性不足的问题,证监会表示,当前新三板做市商有88家,均为证券公司,证监会准备开展私募基金管理机构参与新三板做市业务试点,以稳起步的原则择优选择私募基金管理机构,具体的待全国股转公司准备完成后在其网站公布备案条件。
  2015年5月,股转公司总经理谢庚在公开场合表示,证监会曾发布118号文,将允许基金公司子公司、期货公司子公司、PE、VC等非证券类机构承担主办券商的职能,包括推荐和做市。
  一直以来,做市政策以及做市效果为各方诟病,而做市商由券商垄断被认为是重要原因之一,此次吸引PE进入做市商序列被认为是市场的重大政策突破,可谓超级利好。不过,PE的内控机制还有待提升,操作不好很容易变成内幕交易,相信政策会通过小范围试点实现逐步落地。
  小额贷款公司、融资担保公司、融资租赁公司、商业保理公司、典当公司等具有金融属性的企业(以下统称其它具有金融属性企业)大多处于新兴阶段,所属细分行业发展尚不成熟,监管政策尚待进一步明确与统一,面临的监管形势错综复杂,行业风险突出。在相关监管政策明确前,暂不受理其它具有金融属性企业的挂牌申请。
  3、新三板分层管理办法正式发布
  股转系统正式发布新三板分层管理办法,2016年6月27日起,对挂牌公司实施分层管理。主要内容包括,一明确了创新层的准入标准,二就申请挂牌公司进入创新层设置了准入标准,三就创新层设置了维持标准,四明确了挂牌公司的层级划分和调整机制。
  尚未正式挂牌的申请挂牌公司可以按照《分层管理办法》的规定申请进入创新层。申请进入创新层的申报文件、操作流程和申请挂牌同时发行股票的具体要求另行发布。进入创新层的挂牌公司应当设立董事会秘书并作为公司高级管理人员。私募基金管理机构按照相关监管要求整改后,符合创新层标准的,可以进入创新层;小额贷款公司、融资担保公司、融资租赁公司、典当行、商业保理公司以及互联网金融等特殊行业挂牌公司,在相关监管政策明确前,暂不进入创新层。
  进入创新层的挂牌公司应当按照《分层管理办法》第7条的规定,设立董事会秘书并作为公司高级管理人员。董事会秘书应当在规定时间内取得资格证书。董事会秘书任职要求及资格管理办法另行发布。
 
 
  相关文章
新三板扩容在即制度将逐渐明朗
 
  推荐文章
天津PE从“天堂”跌落“凡间”的启示
VC/PE募资规模大幅增长,人民币基金成为稳定主流
上海QFLP试点方案出台 外资PE直投渠道开启
VC/PE背景企业海外IPO创下新纪录
民营医疗机构或成下一轮投资热点
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • “货运中国网”:“熟交易
  • 《中国风险投资》杂志20
  • 《中国风险投资》杂志20
  • 《中国风险投资》杂志20
  • 凹凸共享租车:强调个性化
  • 手游新规今实施 中小厂商
  • 上线9小时众筹破百万 Z
  • 跨境B2B平台行云全球汇
  • Dream Master
  • 快递行业竞争激烈 快捷快
  •      热门新闻
        “货运中国网”:“熟
        手游新规今实施 中小
        跨境B2B平台行云全
        上线9小时众筹破百万
        凹凸共享租车:强调个
        《中国风险投资》杂志
        《中国风险投资》杂志
        《中国风险投资》杂志