| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 研究出版 > 研究报告 > 正文
2016年中国IPO市场发展趋势预测
2016-05-25 09:40:00 来源: 投中网 作者:匿名 阅读:
 
  2015年中国IPO市场大起大落,经历了上半年的火爆行情,也遭遇了7月A股历史上第八次IPO暂停,但总体上看全年上市企业数量和募资规模均创新高,其中A股219家中企上市,募集金额1585.14亿,同比增长近8成;港股市场121家上市,募集金额1,935.29亿元,同比增长28.49%。2016年随着资本市场深化改革将释放更多政策红利,VC/PE机构在中概股回归中将扮演越来越重要的角色,港交所仍将成为中企IPO优选地点,同时中小企业将成为IPO市场的中流砥柱。

  依托投中信息旗下金融数据终端CVSource的数据积累,以及多年来对中国IPO市场的密切观察,总结分析出2016年中国IPO市场的发展趋势,供业界同仁参考。

  资本市场深化改革:注册制、多层次资本市场与深入开放

  无论是供给侧改革,还是其他关于资本市场的顶层设计,资本市场改革的进一步深化这一话题出现于大大小小的讲话与文件之中。目前可以期待的具体改革路径如下:

  1.注册制:注册制的出现意味着审核制的结束,即上市企业不再需要通过证监会的上市前审查,改为满足条件即可备案上市。与此对应的则是一旦出现任何未尽披露义务或违反证券法等相关法律法规的情况,上市企业将面临严厉惩罚与高昂代价。注册制无疑是市场供给侧改革的重要组成部分,但若退出机制不完善,违规的个股不能接受相应的惩罚乃至退市,注册制将失去其开放供给的意义。

  2.多层次资本市场:目前来看,国内股权投资领域多层次资本市场包括:主板市场(A股沪深与中小板)-二板市场(创业板)-三板市场(全国中小企业股份转让系统)-四板市场(地方中小企业股份转让系统)等共四级市场结构。2016年3月发布的“十三五”规划草案拟删除“设立战略性新兴产业板”,此前意向登陆战兴版企业转战新三板,与此同时明确了新三板分层机制5月落地,多层次资本市场体系在2016年将得到进一步完善。

  3.深入开放:资本账户的逐步打开将有利于国际资本有序进入中国市场,从而带动投资市场发展,进而实现中国资本市场的全面开放。一旦完成全面开放,中国资本市场即将进入真正的国际化时代。然而这对于中国的货币政策与汇率政策提出了极端严苛的挑战,从目前的形势来看,深入开放不乐观。

  VC/PE助力中概股回归加速

  中概股回归热潮一度随着暴风科技拆除VIE结构登陆A股而愈演愈烈,尽管受7月IPO暂停、股市暴跌等因素影响有所放缓,但只要中外市场估值差异存在,中概股回归动力就始终存在。值得注意的是,中概股私有化进程中频繁闪现本土VC/PE的身影。例如陌陌科技登陆纳斯达克不足半年,就于2015年6月23日宣布收到来自创始人唐岩、经纬中国、红杉资本中国等方面的非约束性私有化要约,从美股市场任性“闪退”转战国内市场;分众传媒从纳斯达克私有化后,于2015年12月29日借壳七喜控股(002027.SZ)完成A股上市,复星减持分众传媒仅2015年就收回5.47亿美元。

  投资机构助力中概股回归,一方面是资本追求利益最大化的基本特征,使得VC/PE机构始终希望将资产估值做大,另一方面是中国企业在国外市场市值普遍被低估,回归国内市场更容易得到投资者的认可,市值增长指日可待,因此双方容易达成共识。但在公开公司变回私有公司的过程中,容易出现诸如企业信用损失等问题,则需要时间去观察。可以预见的是,未来VC/PE机构在推进中概股回归中将扮演越来越重要的角色。

  港交所仍将成为中企IPO优选地点

  港交所因其规则透明、投资者理性成熟、与国际接轨程度高以及历史融资业绩佳等原因而备受内地企业青睐。根据投中数据终端CVSource统计显示,2015年港交所主板以1,567.13亿元规模占据中国IPO市场首位,较位居第二的上交所高出533.56亿元。全年大宗IPO也以港交所主板为主,在募资金额超100亿的9家IPO中企中,6家在港交所上市,分别是华泰证券(06886.HK)、广发证券(01776.HK)、中国华融(02799.HK)、中国再保险(01508.HK)、联想控股(03396.HK)和中国能源建设(03996.HK)。

  2016年港交所仍将成为中企IPO优选地点,受内地金融改革和国企改制推动,一大批金融服务机构和国有企业都在筹备来港上巿。但从长期来看,随着A股IPO制度的不断完善、内地经济的发展和相关政策的大力支持,A股市场的地位将逐步提升。

  中小企业将成为IPO主力

  在经济下行的周期里,中小企业相对于大型企业,在融资方面的面临的困难更加显著。于是IPO成为了较好的融资方式。根据投中数据终端CVSource统计显示,2015年IPO平均规模为9.94亿元,同比下降38.58%,近年来IPO平均规模总体呈下降趋势。这表明中小企业已经在IPO市场中占据了优势,目前A股市场正逐渐从早期以大型企业为主转向以中小企业为主。与此同时,2015年登陆美股市场的中国企业均为中小企业,平均募集金额2.52亿元,仅为2014年平均募集金额的2.15%,也从侧面印证了这一趋势。

  在2016年这一趋势将延续。2016年大部分新股将会来自中小型的制造、科技、消费及零售企业,整个市场运行会更趋平稳。在注册制推出后,监管机构很大可能会适度为新股发行活动提速。

 
 
  相关文章
 
  推荐文章
2010年第三季度中国VC/PE资本募集报告
关于2009年度中国风险投资行业调研的简要说明
绝大多数的机构认为创业板上市披露对赌协议是合理的
上海成为风险投资机构最希望落户的地区
“两高六新”中成长性和科技含量最受关注
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • 智能硬件创业的六大实战攻
  • 10大科普:助你全面了解
  • 《财富》中国500强:中
  • 五位投资人用10个问题
  • “货运中国网”:“熟交易
  • 直播大战全面打响 全面解
  • 《中国风险投资》杂志20
  • 《中国风险投资》杂志20
  • 《中国风险投资》杂志20
  • 创业公司7宗罪:专业名词
  •      热门新闻
        中国移动互联网企业出
        “货运中国网”:“熟
        手游新规今实施 中小
        跨境B2B平台行云全
        中国3D虚拟世界创业
        互联网+家装风口之战
        直播大战全面打响 全
        专车持续烧钱补贴大战
        10大科普:助你全面
        影视类重组接连搁浅