| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > VC学苑 > 案例集萃 > 正文
终成眷属:白家与SSIF不得不说的故事
2007-11-08 14:35:32 来源: 中国风险投资研究院 作者:研究部 阅读:
 
近日,国内最大的方便粉丝制造企业——四川白家食品有限公司成功获得美国-四川中小企业投资基金(SSIF)的股权投资。据悉,本次投资金额约4000万元人民币,是迄今为止四川省内本土食品制造业企业获得最大的一笔融资,涉及股权比例不超过30%。白家食品有限公司希望以引入国际风险资金为契机,推进其海外上市计划。

【案例背景】

作为投资方的美国-四川中小企业投资基金(SSIF)是由纽约人寿保险公司、国际金融公司(IFC)、德国信贷银行集团下属的德国投资与开发有限公司、挪威基金以及瑞典基金五大欧美金融财团共同出资成立。目前,SSIF在四川已经成功投资8家企业,包括成都棒棒娃实业公司、四川新路桥机械有限公司、成都府天新材料科技有限公司、绵阳丰泰包装股份有限公司、四川天工阀门有限公司等。

四川白家食品有限公司成立于2001年6月,是一家专业从事食品研发、制造、销售和推广的大型食品企业,系国家农业产业化重点龙头企业,目前已是国内最大的方便粉丝企业。

【案例解析】

从美国-四川中小企业投资基金的简介中可以看出,此基金关注于对中晚期企业的投资,投资的方式多采取增资扩股的方式,但并不控股被投资企业。另外,此基金的平均投资额在100-200万美元之间,但可以联合股东共同进行投资。

这说明,选择白家进行投资也代表了美国-四川中小企业投资基金背后的股东们对于此项目的看好。据悉,SSIF就参股白家食品有限公司一事,与白家接触、谈判的时间将近一年。双方在谈判中,多次曾因合作条款达不成共识而陷入僵局,但最终柳暗花明,在近期才就投资的金额、持股的比例等达成共识。

虽然谈判得如此辛苦,但双方终于达成共识,这反映着双方互相之间非常看好。从SSIF的角度而言,白家具有极为广阔的发展空间,如同其他优秀的传统企业一样,本土食品制造企业面临的中国市场是非常巨大的。而白家已经发展到成熟阶段,很可能会尽快上市,打入国际市场。对于白家而言,SSIF的管理团队有着丰富的资本运作经验,其背后的股东也都是投资界不可小觑的力量,得到此基金的帮助,无论是开拓海外市场还是去海外上市都很有帮助。

虽然有很多类似的消费品企业获得海外投资机构的巨额资金,但除了蒙牛之外,还少有这类企业在海外实现成功上市。我们期待着白家能够打破这个僵局,给我们一个惊喜。

 
 
  相关文章
微软继续中国“关系网”
 
  推荐文章
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
   《首次公开发行股票并...
   《中国创业板市场研究...
   中国银监会办公厅关于...
   国家发展改革委办公厅...
   中华人民共和国水污染...
   深圳市高新技术产业带...
   国务院关于修改《中华...
   《上市公司私募融资》
   宁波市科技研发投入资...
   科技类民办非企业单位...
     热门新闻
    《首次公开发行股票并在创...
    《中国创业板市场研究》