| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > VC学苑 > 案例集萃 > 正文
阿里健康宣布1680万元收购广州五千年医药连锁有限公司
2016-07-07 17:56:00 来源: 亿欧网 作者:晏国文 阅读:
 

7月6日,阿里健康发布公告,已经与广州五千年医药连锁有限公司订立收购协议,以1680万元的价格收购该公司全部股权。

  关于广州五千年医药连锁有限公司,阿里健康公告介绍到,“五千年医药连锁有限公司现有注册资本为人民币500万元。目标公司主要于中国从事药品及中药饮品之零售业务,并运营医药零售连锁店及持有互联网药品交易服务资格证书,使其有权在线销售相关法规所列之非处方药及若干其他受规管产品。2014年以及2015年,广州五千年医药连锁有限公司的除税后纯利为107.53万元以及-35.59万元。”

  据记者查询了解到,广州五千年医药连锁有限公司注册成立于2008年11月;2009年,其直营连锁门店突破10家;2011年3月,取得医药连锁资质;2015年1月30日获得了由广州食药监局颁发的《互联网药品交易服务资格证书》C证,具备从事网上药店即针对个人消费者的医药电商业务。不过,登录该公司所备案的网上药店网站后,发现该网站无法访问。

  月前,京东旗下的自营B2C“京东大药房”正式对外亮相。记者通过工商注册信息查询发现,京东旗下的京东善元(青岛)电子商务有限公司早在2014年左右就收购了连锁药店——青岛安吉堂大药房有限公司,获得了C证,开始具备从事自营医药B2C的资格,并且在2016年6月将青岛安吉堂大药房有限公司的名称变更为京东大药房(青岛)连锁有限公司。另外,京东在医药B2B领域动作不小。早在2014年12月,京东就获得了A证,具备从事医药B2B第三方平台的资格;2015年8月,京东与上海医药、IDG资本等共同投资医药B2B平台“上药云健康”11.175亿元。2016年6月初,京东大药房以及京东医药正式对外推出,与此同时京东还悄然上线了医药B2C第三方平台“京东医药保健”。

  从自营医药B2C,到医药B2B第三方平台,再到医药B2C第三方平台,另外加上京东健康到家的医药O2O,京东在医药电商领域可谓是全方位布局。从多个方面来看,阿里健康以及京东在医药电商领域似乎走上了相同的道路。

  截至目前为止,阿里健康及其旗下公司已经获得了从事医药电商的牌照,首先有通过95095平台获得的第三方网络零售试点资格的A证,其次有在2015年8月获得的医药B2B第三方平台资格的A证,以及此次通过收购连锁药店获得的从事自营医药B2C的C证。

  对于收购这家连锁药店的原因,阿里健康表示,“本公司之使命为建立一个联系中国医药保健市场参与者之在线社区。本公司认为,通过收购目标公司,其将能够从事在线医药零售业务,向终端消费者提供更多产品及服务。”

  实际上,收购一家亏损的完全不知名的、但是获得了C证的连锁药店,目的很清楚,不是为了线下的门店,而更重要的是为了C证这个从事自营B2C的资格。

针对此次收购,阿里健康方面向亿欧记者针对多个问题进行了回应:

  ①阿里健康收购广州五千年医药连锁药店后,在自营医药B2C方面的计划是?

  在可行范围内,五千年将与现有商家形成合力,找到最大结合点,实现共赢。首先,阿里健康将推进药品品牌厂商通过五千年的平台进行线上线下的形象展示,以促进品牌商与消费者产生多渠道的互动;其次,为完善平台购药体验,五千年将与平台其他商家形成不同品类的区隔化经营以及配套服务的合作协同,以满足不同类型用户的个性多样化需求。

  ②在医药领域,阿里健康如何平衡平台以及自营的关系?

  阿里健康一直努力通过“平台化”方式建立包括商家、服务商和消费者在内的生态系统,来更好地实现服务商家和消费者的目标。近期,由于国家相关政策和市场环境的调整,阿里健康会根据变化确定后续的业务规划,但有一点是明确的,阿里健康始终秉承客户第一的宗旨,与行业内优秀企业在合作共赢的背景下为百姓健康提供优质服务,并且阿里健康仍然坚持最大限度地实现“平台化”运营,让商家为主经营符合法律条款的类目和商品。

  ③阿里健康参与自营B2C会对网上药店整个行业造成什么影响?

  阿里健康会积极探索五千年与现有线上商家、O2O联盟商家之间的业务协同联动,促进大健康生态系统的形成,实现共同成长、互利共赢的局面。

 
 
  相关文章
 
  推荐文章
31岁当首富,他曾比马云还红,如今低调退幕后、做投资!
LINE勇敢又无奈的IPO:每个社交网络都无法打败另外一个社交网络
蜜芽CEO刘楠:淘宝卖纸尿裤,被徐小平和陈科屹“逼”上创业绝路
收购VIZIO?疯狂乐视的神来之笔!
在线编程学习平台Codecademy获3000万美元C轮融资 Naspers领投
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
   31岁当首富,他曾比
   LINE勇敢又无奈的
   蜜芽CEO刘楠:淘宝
   深圳证券交易所创业板
   《IPO财务透视:方
   收购VIZIO?疯狂
   在线编程学习平台Co
   一个壳公司值6亿!内
   解读新三板政策的布局
   “一哥”王亚伟新三板
     热门新闻
    阿里健康宣布1680万元
    在线编程学习平台Code
    传闻确认!联想控股投资乐
    20亿大手笔!百度糯米影
    《资本之王》
    今年最大的科技IPO来了
    一个壳公司值6亿!内地企
    大特保再获数千万美元融资
    揭秘:中国VC出海开挂的
    暴风并购重组方案遭证监会