| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > VC学苑 > 案例集萃 > 正文
解读新三板政策的布局:分层第一、退出第二、流动第三、转板第四
2016-07-13 17:29:00 来源: 新三板智库  作者:黄栋梁 阅读:
 
    至今距离分层正式实施已经半个多月,千呼万唤始出来的分层制度,并没有带来市场的繁荣。另一方面,股转系统还在不断加强监管风暴,加紧推出退出机制。“区别对待”加“逐客令”,说好的提高流动性和转板机制,看起来又似乎遥遥无期。

新三板市场的政策到底怎么了?监管层对新三板的政策布局究竟如何?新三板市场的建设又将何去何从?今天智库君和大家一起做一番详尽解读。

分层第一:没有系统性风险,后面才能继续玩下去

我们不妨换个角度来探讨这个问题,尝试做如下设想:在一个企业进入门槛不高,急速扩张且尚未足够规范,信息透明度还比较低的资本市场,一下子引入巨额资金会出现什么情形?

不难想到,各种违规或者钻空子损害投资者的现象将层出不穷,结果只会是一时的繁荣受到重创,大批资金逃离。

因此,监管层将风险控制放在第一位是不难理解的。分层政策发布之初,股转系统副总经理高振营就在金融街论坛明确说道:“分层只是第一步”,“本质是风险管理”。

分层进行“区别对待”,并不是股转系统对挂牌企业经营实力的高下判别,也不是企业投资价值的判断。话又说回来,新三板散布着成长能力强,极具爆发力的新生力量,谁又能轻易对这样的一些企业下定论呢?

为了提高监管效率,合理分布监管资源,牢牢把控不出现系统性风险。确实是这项政策有助于实现的功能。光是这样,的确不足以让新三板这个市场活跃起来。但是,须知道,也只有先做到不出系统性的风险,后面才能持续地玩下去不是吗? 

退出第二:有进有出,有限资源总留给经得住考验的人

当然我们也都知道新三板僧多粥少的现实,而且新三板的企业容量如今看起来,还在迅速扩大。但是,另一方面,入场的资金却变化不大。两头合在一起看,很明显,资金缺口扩大势成必然。这种状态也许已经被习以为常,但仔细思量就能发现其本质必然是不具备可持续性的——投资者选择难度会加大,挂牌企业融资会越来越困难。接下来要不是提高挂牌门槛,就是要放大挂牌企业离场的出口。

股转系统也正是这么打算的。6月30日,股转系统在对两家企业进行强制摘牌后,明确强调要继续加强监管。并提出:“下一步,全国股转公司将在总结监管实践的基础上,加快制定出台挂牌公司终止挂牌的实施细则,建立常态化退出机制,实现市场优胜劣汰,提高挂牌公司整体质量,提升市场规范程度,促进新三板市场健康、稳定发展。”

这里头,第一个关键词是“下一步”。这意味着,退出机制会紧随监管的加强而出台。值得注意的是,股转系统既有的规则中是有关于退出机制的规定的。根据《股转系统业务规则》第4.5.1条的规定,在新三板终止挂牌只是少数特殊情况才会发生的事:包括上市、企业自行申请终止挂牌、逾期没交年报半年报、与主办券商解除持续督导没及时改签、企业清算注销的等等。

第二个关键词是“常态化退出机制”,与现存规定不一样,这个机制会使新三板的企业退出成为一种常态,就像新增挂牌企业不断增加一样平常——挂牌企业将会对股转系统的“逐客令”习以为常!而且,更重要的是,第三个关键词“优胜劣汰”,在发布分层政策的时候,股转系统明确强调分层并不是为了优胜劣汰,如今股转系统明确表示:退出机制才是!

如此才能促进新三板市场上良性资源配置,让有限的资源留给经得住市场考验的企业。

流动第三:引入活水,才能流动起来

到了第三步,我们总算谈到大家普遍关注的流动性问题。实际上,这个问题监管层在下第一步棋的时候就已经注意到了。在发布分层方案最终版的时候,股转系统曾在答记者问中特地强调:“全国股转公司高度重视市场流动性问题,目前正根据市场的发展情况,研究解决流动性的措施。挂牌公司分层与解决市场流动性没有必然联系。”

这里要注意的是,股转系统现阶段对于流动性问题只是说在研究,并未像“常态化退出机制”一样明确说道会下一步加快推出。故而,本文将其排在第三。回想起来,常态化退出机制在中间可以说起到了一个承上启下的作用——由于常态化的淘汰,既提升了风险管控的效率,又为提升市场流动性开局铺路。

至于提升新三板流动性的要诀,早在去年年底分层征求意见稿发布之前,《证监会关于进一步推进全国中小企业股份转让系统发展的若干意见》已经明确提:“大力发展多元化的机构投资者队伍,强化主办券商组织交易的功能,稳步提升市场流动性水平”!即是说,引入活水,才能流动起来!也正是在经过了分开过滤以及开挖了排水口之后,引入活水才能带活整池水保持持续活力。

转板第四:何时是时机?当去留总有相当的理由

我们第四步才讨论到转板,并不是因为这个问题是大家关注度最小的,与之相反,最近发布公告称接受IPO辅导的挂牌企业为数不少,当中也有不少已经进入了创新层。

由于转板机制尚未建立,新三板的企业要改道上A股还是要经历暂停交易、摘牌、上市辅导、IPO重新上市一系列漫长的流程。

理论上讲,转板机制有利于连接不同板块的资本市场,形成一个可上可下,能进能退的市场环境,使多层次的资本市场充满活力。今年4月2日,证监会新闻发言人张晓军在例行新闻会上表示,转板的相关制度正在研究中。

但是,至于真正落地的时间,普遍的观点都是不会太早,甚至有点遥远。因为,一旦这个界限被轻易打破。在新三板的市场建设还处在初级阶段,才刚刚迈出分层的第一步的时候,开放转板无异于让好不容易在新三板养肥的鱼全部游到了A股市场。结果留下的都是小鱼虾米,这个层次的市场从此一蹶不振。命运一如曾经的香港创业板。

什么时候才是新三板真正实施转板的时机?至少是新三板市场建设的前面几步走得差不多,留在新三板的“诱惑”和转板上市不相上下的时候。关键是要有相当的对比空间,不至于出现一边倒的局面。才能保证新三板市场的成熟稳定,又能发挥多层级资本市场畅通流动的活力和功能。

 
 
  相关文章
“一哥”王亚伟新三板接连踩雷 ,6.5亿投资浮亏已超2亿!
 
  推荐文章
31岁当首富,他曾比马云还红,如今低调退幕后、做投资!
LINE勇敢又无奈的IPO:每个社交网络都无法打败另外一个社交网络
蜜芽CEO刘楠:淘宝卖纸尿裤,被徐小平和陈科屹“逼”上创业绝路
收购VIZIO?疯狂乐视的神来之笔!
在线编程学习平台Codecademy获3000万美元C轮融资 Naspers领投
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
   31岁当首富,他曾比
   LINE勇敢又无奈的
   蜜芽CEO刘楠:淘宝
   深圳证券交易所创业板
   《IPO财务透视:方
   收购VIZIO?疯狂
   在线编程学习平台Co
   一个壳公司值6亿!内
   解读新三板政策的布局
   “一哥”王亚伟新三板
     热门新闻
    阿里健康宣布1680万元
    在线编程学习平台Code
    传闻确认!联想控股投资乐
    20亿大手笔!百度糯米影
    《资本之王》
    今年最大的科技IPO来了
    一个壳公司值6亿!内地企
    大特保再获数千万美元融资
    揭秘:中国VC出海开挂的
    暴风并购重组方案遭证监会