| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > VC学苑 > 案例集萃 > 正文
31岁当首富,他曾比马云还红,如今低调退幕后、做投资!
2016-07-15 17:55:00 来源: 销售与管理  作者:于建民 阅读:
 

曾经比马云、马化腾还要红,12年前的2004年,年仅31岁时就成为中国首富,他的商业运作连中国商业战神史玉柱都佩服。

如今马云、马化腾功成名就,分列中国百富榜第二第三,身家过千亿,他却低调退隐幕后做投资,安心做一个低调大佬!

他 中国第一代互联网之王

31岁成为中国首富

他曾是中国第一代互联网之王,2003年,丁磊凭借网易成为中国首富,也成为第一个互联网登上首富的人,2004年,陈天桥就超越丁磊、取代丁磊成为中国新首富,也是第二个互联网登上首富的人!

名校高材生 毕业后却放了8个月幻灯

陈天桥是中国名校复旦大学高材生,17岁考如复旦大学经济系,典型的学霸代表!

陈天桥的父亲是工程师,母亲是教师,家教很严,而陈天桥也是个不需要大人操心的孩子,不但成绩优异,而且一直是学生干部。毕业时还获得了整个上海市惟一的“市优秀学生干部标兵”称号,并提前修完学分,成为1993年复旦18名提前毕业的学生之一。

但是这个名校毕业生,在毕业第一年却放了10个月的幻灯片。

1993年夏,陈天桥以优异的成绩提前一年毕业后。满怀抱负的他被分配到陆家嘴集团公司,工作是每天在一个小房间里放映有关集团情况介绍录像片,一放居然就放了10个月。

10个月里,陈天桥根本无法去跟别人谈论自己的远大理想,也没办法在简单的放映工作中施展他的才智和抱负……他第一次体验了人生巨大的落差。年仅20岁的陈天桥品尝到寂寞的滋味,并将寂寞化成了日后享用不尽的财富。

10个月之后,正好集团下属的一家企业有个干部挂职锻炼的机会,集团选定陈天桥担任那家有着200多人企业的副总经理。后来陈天桥回忆说,如果那样的日子再延长10个月,他可能就坚持不下去了,而今天的人生道路可能也就变成另外一副样子了。

最早一批进入互联网领域

陈天桥在挂职锻炼期间,他推行了一系列改革措施,并开始形成自己独特的战术和管理风格。不久,他被直接晋升为集团董事长兼总裁的秘书。

1998年,在陆家嘴集团工作了5年的陈天桥选择告别仕途,加入一家证券公司。

1997年,互联网热潮在中国涌动,众多今天互联网大佬级公司都成立于1998—2000年!

1999年,就在当互联网的第一波浪潮在中国掀起时,作为身在经常介入投资领域、感触商业前沿变化的金融公司,陈天桥也按耐不住,1999年,26岁的陈天桥与弟弟陈大年、夫人雒芊芊、还有谭群钊、瞿海滨5个人一起创立了盛大网络。

当时,陈天桥也算是国内最早一批进入互联网领域的人!

国内的三大门户网站——网易1997年5月创立、搜狐1998年2月成立、新浪1998年12月成立,未来的社交霸主腾讯1998年11月成立,电商霸主阿里1999年5月成立。

盛大成立于1999年11月成立,最初定位做一个网络卡通社区,推出中国第一个图形化网络虚拟社区游戏《网络硅谷》。短短几个月,依靠努力,盛大已经拥有了100万左右的注册用户,并在2000年1月获得了中华网300万美元的风险投资。

背水一战、大胆一赌 成就传奇

在获得中华网300万美元投资后,陈天桥还没高兴多久,2000年的互联网泡沫的大崩溃来临,股价大幅下跌、投资紧缩,国内的互联网大佬尚无法自保(例如:2000年6月份上市还没风光多久的网易股价就跌到了不到1美元(0.51美元),濒临退市,丁磊四处卖股票未成功,只好自己扛着前行,直到2年后才凭借无线增值业务和游戏业务翻身,上演逆袭)更不用说众多中小公司,纷纷倒闭。

当时未曾上市,也未曾有收入的盛大,处于烧钱等死的状态,中华网选择了撤资,给陈天桥留下了30万美元!

这时候陈天桥已经创业2年多了盛大走到了生死关口,路在何方?

陈天桥在经过一番痛苦的思索后,做了一个大胆决定,拿仅剩30万美元做一个赌注!

2001年6月29日,经上海动画协会推荐,盛大网络和韩国Actoz公司签订授权协议,盛大以30万美元的版权费和27%的分成,取得韩国网络游戏《传奇》的运营权。

这时候的陈天桥可谓背水一战。30万美元是盛大最后的家底儿,交给韩国人作版权费之后,盛大剩下的钱仅能维持最后一个月的运转。然而,正是这最后一个月,使得盛大起死回生,走进柳暗花明的新天地。

2001年9月,《传奇》投入公开测试,经过艰难谈判,盛大从中国电信取得了公测期免费的带宽和服务器。11月底,《传奇》游戏开始收费,结果第一个月就赢利了,并迅速登上各软件销售排行榜的首位!

2002年盛大营收超过6亿元人民币,纯利润超过1亿元,每天收入超过100万元。

31岁成为中国最年轻首富

2004年8月10日,盛大在美国纳斯达克,股价一路攀升至21.22美元,总市值已达14.8亿美元,而盛大创始人陈天桥,按照持有股票的比例折算,他一跃成为拥有90亿人民币的年轻首富。

出生于1973年、31岁的陈天桥超越上一任中国首富丁磊(拥有75亿、问鼎时32岁),成为了中国新一任首富,也成为中国最年轻的首富。

31岁、白手起家的首富,这一记录估计短期内很难有人超越!

中国商界战神史玉柱也佩服

作为中国首富,陈天桥在商业上的成功,不仅创造了记录,也赢得了众多大佬的青睐,例如中国商界战神史玉柱,一个中国的传奇人物,对陈天桥也赞叹不易。

可以说,能获得中国商业标杆人物史玉柱的点zan,绝非一般!

卖了实体,低调退居幕后做投资

2009年,盛大曾再次梳理,构建互联网娱乐帝国。

2012年,盛大网游跌落成行业第四,此时,盛大进一步梳理,确立了文学、视频、游戏、在线四大板块。

但是,2014年盛大先后把视频、网游、文学都卖了。

2014年4月,盛大把酷六41%的股份出售,把控股权转让。

2014年11月,盛大网络宣布出售其最后持有的盛大游戏18.2%股权,同时陈天桥也宣布辞去盛大游戏董事、盛大游戏董事长及薪酬委员会、财务委员会主席等职务。

2014年12月4日,宣布盛大文学出售给腾讯。

至此,盛大已经一步步的把实体出售掉,转型做投资公司!

同样是2014年,陈天桥对外表示,盛大转型为一家互联网投资控股集团——以互联网为核心,以文化产业为依托的,向周边产业拓展,并以创新为灵魂的互联网投资控股集团。

他选择了最适合他领域——投资

已低调成为投资大佬

虽然陈天桥的新闻已经很少见诸报端,但是实际上陈天桥以他所擅长的方式,仍然在互联网江湖中长袖善舞!

陈天桥一直没有退出

只是退居幕后做了投资

陈天桥并没有退隐,只是换了一种玩法——投资大玩家,活跃在互联网江湖!

陈天桥曾表示,在2009年,公司高层就讨论过是否要转型投资控股公司。

2009年,随着盛大游戏的上市,陈天桥手中已持有20亿美元的现金,掌控两家市值超过30亿美元的上市公司,在选择是按照游戏、文学等次序逐个发展产业,还是进行投资控股时,陈天桥选择了后者。

陈天桥透露,从2009到2014年,盛大网络逐步在进行资产梳理,旗下资产加上市的股票加持有现金可以到40亿到50亿美元的规模,这些资产为百分百持有,没有任何负债,其中现金持有量为国内互联网企业前三名,而目前,正在按照投资企业进行架构梳理。

据盛大集团高级总监诸葛辉介绍,盛大资本10年来累计完成各类投融资项目过百,其中包括格瓦拉、墨迹天气、动漫网站有妖气、阿芙精油、P2P理财第一门户网贷天眼等。

他早期布局投资的超高回报率

已证明了他的战略眼光

对于做投资而言,战略眼光极为重要!

而陈天桥的早期布局投资的超高回报率,都已经证明了他的战略眼光!

例如:

1、投资回报19倍的边锋

2004年3月边锋游戏在杭州成立,4个月后,盛大就大手笔全资收购了边锋,当时的总价为2000万美元,约合1.64亿元人民币。对于一个初创刚刚7个月的公司来说,盛大赌性十足。也展现了陈天桥的魄力!

2012年4月,浙报传媒以作价31.8亿元的高价收购边锋游戏,盛大投资8年,投资回报率高达19倍。

2、投资回报近百倍的盛大文学

2004年,陈天桥以2000万的价格收购了起点文学网,之后又陆续收购了红袖添香网、小说阅读网、榕树下、言情小说吧、潇湘书院六大原创文学网站,以及天方听书网、悦读网、晋江文学城(50%股权)、仅用了四年收购整合、打造出网络文学第一品牌盛大文学,占整个原创文学市场72%市场份额。

2014年12月,盛大文学被腾讯收购,收购价40—50亿,近百倍的投资回报可谓惊人!

这一系列前瞻性的布局,都证明了陈天桥的战略敏锐性,也证明了其投资的实力!

他已成了低调的投资大佬

但依然是江湖中的财富巨头

2016年5月,一则新闻让久违的盛大和陈天桥重新跃入大众视线。

近日,全球拍卖行巨头苏富比对外透露,一名投资人可能会增持公司股票,将占股比将上升到10%成为第二大股东,而第一大股东对冲基金大佬Daniel Loeb目前的持股比为11%。

在隐瞒了该投资人的身份一段时间后,苏富比发言人确认该投资人为盛大集团。

最近,盛大在海外市场频频出手,且恰逢目标公司股价大跌之际。

今年4月,盛大收购了美国最大的资产管理公司之一美盛(Legg Mason)的9.9%的股份,总价值约3.4亿美元。在盛大宣布购股时,美盛股价较年初低了20%。

最近盛大还以约1.6亿美元抄底了美国第一大P2P网贷平台Lending Club,持股比例最多可达11.7%,成为第一大股东,Lending Club目前正陷入困局,股价已经缩水超过80%。

可以说,盛大和陈天桥已经成为一个低调的投资巨头,已成了一个互联网投资控股集团,盛大投资的企业数目现在已经超过100个,资产大致可划分为PE(股权投资)、VC(风险投资)、文化不动产以及对冲基金。

2015年,胡润研究院首次发布《点金圣手富豪榜》,上榜富豪为中国顶尖风险及股权投资人,前中国首富、42岁的盛大网络集团董事长陈天桥以170亿元摘得榜眼,仅次于复星董事长郭广昌,他也是排名前十的最年轻的投资家“首富”。

2012年,陈天桥曾透露盛大坐拥近600亿现金资产。近年来,随着其不断拆卖盛大产业,陈天桥手握的真金白银越来越多,刚刚过去的2015年,他便套现62亿元。

虽然曾经开辟网游产业的盛大不再是网游的霸主,也不再是媒体报道常客,似乎比目前风投正旺的BAT暗淡很多,实际上,他只是换了一种方式,一种更适合陈天桥风格、充分发挥其优势的战略投资,在这个行业继续大鳄潜行!

一个牛逼的人,以另一种方式牛逼着!

 
 
  相关文章
 
  推荐文章
31岁当首富,他曾比马云还红,如今低调退幕后、做投资!
LINE勇敢又无奈的IPO:每个社交网络都无法打败另外一个社交网络
蜜芽CEO刘楠:淘宝卖纸尿裤,被徐小平和陈科屹“逼”上创业绝路
收购VIZIO?疯狂乐视的神来之笔!
在线编程学习平台Codecademy获3000万美元C轮融资 Naspers领投
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
   31岁当首富,他曾比
   LINE勇敢又无奈的
   蜜芽CEO刘楠:淘宝
   深圳证券交易所创业板
   《IPO财务透视:方
   收购VIZIO?疯狂
   在线编程学习平台Co
   一个壳公司值6亿!内
   解读新三板政策的布局
   “一哥”王亚伟新三板
     热门新闻
    阿里健康宣布1680万元
    在线编程学习平台Code
    传闻确认!联想控股投资乐
    20亿大手笔!百度糯米影
    《资本之王》
    今年最大的科技IPO来了
    一个壳公司值6亿!内地企
    大特保再获数千万美元融资
    揭秘:中国VC出海开挂的
    暴风并购重组方案遭证监会