| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > VC学苑 > 案例集萃 > 正文
ETF渐受关注,公募FOF破冰在即
2016-07-19 10:03:00 来源: 中国证券报 作者: 阅读:
 
    最近,资产配置ETF受到了投资者的关注,而基于FOF管理之下的ETF作为一种上市交易的基金“概念品”越来越受到长线投资者的关注。

随着《公开募集证券投资基金第二号——基金中的基金指引(征求意见稿)》正式下发,分级基金整体缺席FOF盛宴的前提下,市场上标的清晰、特点鲜明的ETF主题正以崭新的姿态重回公众视野,并有望成为资产配置领域的“超级新秀”。

公募看好FOF联姻ETF

尽管仍未有机会让公募尝试FOF“头啖汤”,但围绕组织架构、产品布局和基础性工具的准备工作正在稳步推进。“专户部已有数只FOF在稳定运作,其中的细则可以通过修改复制到公募领域。”记者了解到,部分公司产品部门已经在和专户部交流,沟通FOF对接事宜,他们的愿景是借助专户部在FOF上的经验,尽快推出公募FOF。

FOF联姻ETF有着业界推崇的优势。以FOF组合中配置行业ETF为例,凭借其能够根据市场行情做行业轮动,费率又低,被认为是最直接高效的组合。“作为一种工具型产品,可以说是FOF中的必备之物。”华南某大型基金发布公告时称,旗下10只指数型基金将新增C类份额,对于C类份额免收申购费,持有7天以上免收赎回费,仅按日计提收取销售服务费。这一举动也被业内人士解读为正在为FOF做准备,意在从资产供给端为FOF管理机构和个人投资者提供质量优、布局全、费率低的资产配置工具,降交易成本。

在风险事件叠加不可期的全球金融大背景下,避险情绪的高涨也令ETF基金具备较高的配置价值,不少基金公司很早就开始了针对此类产品的发行与布局。从“脱欧”风波引起黄金ETF持仓热,到应对A股市场震荡行情的国内首支证券ETF横空出世,特色ETF产品的出现不仅填补了部分国内行业的空白,同时也为投资者进行行业资产配置和未来FOF的投资布局提供了新的选择。

总体来看,资产配置能力是FOF、ETF联袂的核心竞争力。公募基金探寻FOF蓝海机遇期已经到来,市场上虽不乏持观望态度的谨慎派,但公募未来进军FOF并通过FOF管理掘金各行业标的的趋势已定。业内人士表示说:“FOF的价值在于利用分散投资分散风险、利用资产配置提升长期投资效率,效果需要长时间才可以体现,这与目前投资者过于追求短期投资收益有着难以调和的矛盾,这或许也是现阶段阻碍FOF发展的最主要的原因之一。”

ETF基金或现马太效应

记者从上半年的新基金发行规模和产品数量分析,大型基金公司无论是在发行数量上还是首募规模上都占据了绝对优势,而一批小型公司和行业后来者,则面临更加激烈的竞争环境,行业“马太效应”凸显。

Wind数据显示,上半年,包括货币ETF在内,华宝兴业、广发、汇添富、易方达、华夏、银华、融通、南方、嘉实、富国分别列席基金规模前十位。其中华宝兴业规模破千亿,广发及汇添富分别以973亿元及794亿元分列二、三名。其中,南方基金拥有12只ETF占优。

上半年,公募基金总资产净值从8.3万亿缩减为7.9万亿,暂别8万亿时代。但随着股灾结束,如果下半年市场能逐渐回暖,基金规模还是有望重回8万亿。具体来看,货币基金规模4.3万亿,依然占据公募版图的半壁江山,债券基金虽然遭遇信用债风险冲击的打击,占比依然从8%提高到11%,体现了市场对低风险基金的关注度。相比而言,股票型和偏股混合型基金规模出现了一定程度的缩水。

“新基金的发行明显体现出优胜劣汰的趋势”深圳某大型基金公司分析人士表示,伴随新基金越发越多,市场资源进一步向大型基金公司集中,而一批特色不鲜明的基金公司以及后来者的生存空间愈加狭小。

对于广大普通投资者而言,适当配置行业ETF很有必要。一方面,在市场整体较为复杂、个股选择难度加大的前提下,可以用极低的交易成本、非常便利的把握行业投资机会。另一方面,从证监会发布的FOF基金指引来看,分级基金将缺席FOF盛宴,行业ETF或将成为未来投资主流,而证券行业具备长期投资价值,配置ETF产品不仅不用纠结于选股问题,还可有效规避行业内可能发生的“黑天鹅”事件,为投资者分享行业发展红利提供了有效的配置工具。

 
 
  相关文章
 
  推荐文章
ETF渐受关注,公募FOF破冰在即
31岁当首富,他曾比马云还红,如今低调退幕后、做投资!
LINE勇敢又无奈的IPO:每个社交网络都无法打败另外一个社交网络
蜜芽CEO刘楠:淘宝卖纸尿裤,被徐小平和陈科屹“逼”上创业绝路
收购VIZIO?疯狂乐视的神来之笔!
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
   31岁当首富,他曾比
   LINE勇敢又无奈的
   蜜芽CEO刘楠:淘宝
   深圳证券交易所创业板
   《IPO财务透视:方
   收购VIZIO?疯狂
   在线编程学习平台Co
   一个壳公司值6亿!内
   解读新三板政策的布局
   “一哥”王亚伟新三板
     热门新闻
    阿里健康宣布1680万元
    在线编程学习平台Code
    传闻确认!联想控股投资乐
    20亿大手笔!百度糯米影
    《资本之王》
    今年最大的科技IPO来了
    一个壳公司值6亿!内地企
    大特保再获数千万美元融资
    揭秘:中国VC出海开挂的
    暴风并购重组方案遭证监会