| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > VC学苑 > 政策法规 > 正文
关于外国投资者并购境内企业的规定
2009-07-24 09:59:00 来源: 中国网 作者: 阅读:
 

目 录

第一章 总 则

第二章 基本制度

第三章 审批与登记

第四章外国投资者以股权作为支付手段并购境内公司

第一节 以股权并购的条件

第二节 申报文件与程序

第三节对于特殊目的公司的特别规定

第五章 附 则

第一章 总 则

第一条为了促进和规范外国投资者来华投资,引进国外的先进技术和管理经验,提高利用外资的水平,实现资源的合理配置,保证就业、维护公平竞争和国家经济安全,依据外商投资企业的法律、行政法规及《公司法》和其他相关法律、行政法规,制定本规定。

第二条本规定所称外国投资者并购境内企业,系指外国投资者购买境内非外商投资企业(以下称“境内公司”)股东的股权或认购境内公司增资,使该境内公司变更设立为外商投资企业(以下称“股权并购”);或者,外国投资者设立外商投资企业,并通过该企业协议购买境内企业资产且运营该资产,或,外国投资者协议购买境内企业资产,并以该资产投资设立外商投资企业运营该资产(以下称“资产并购”)。

第三条外国投资者并购境内企业应遵守中国的法律、行政法规和规章,遵循公平合理、等价有偿、诚实信用的原则,不得造成过度集中、排除或限制竞争,不得扰乱社会经济秩序和损害社会公共利益,不得导致国有资产流失。

第四条外国投资者并购境内企业,应符合中国法律、行政法规和规章对投资者资格的要求及产业、土地、环保等政策。

依照《外商投资产业指导目录》不允许外国投资者独资经营的产业,并购不得导致外国投资者持有企业的全部股权;需由中方控股或相对控股的产业,该产业的企业被并购后,仍应由中方在企业中占控股或相对控股地位;禁止外国投资者经营的产业,外国投资者不得并购从事该产业的企业。

被并购境内企业原有所投资企业的经营范围应符合有关外商投资产业政策的要求;不符合要求的,应进行调整。

第五条外国投资者并购境内企业涉及企业国有产权转让和上市公司国有股权管理事宜的,应当遵守国有资产管理的相关规定。

第六条外国投资者并购境内企业设立外商投资企业,应依照本规定经审批机关批准,向登记管理机关办理变更登记或设立登记。

如果被并购企业为境内上市公司,还应根据《外国投资者对上市公司战略投资管理办法》,向国务院证券监督管理机构办理相关手续。

第七条外国投资者并购境内企业所涉及的各方当事人应当按照中国税法规定纳税,接受税务机关的监督。

第八条外国投资者并购境内企业所涉及的各方当事人应遵守中国有关外汇管理的法律和行政法规,及时向外汇管理机关办理各项外汇核准、登记、备案及变更手续。

 

第九条外国投资者在并购后所设外商投资企业注册资本中的出资比例高于25%的,该企业享受外商投资企业待遇。

 
 
  相关文章
 
  推荐文章
贵阳市鼓励留学归国人才来筑创业办法(试行)
关于外国投资者并购境内企业的规定
《关于进一步加大对科技型中小企业信贷支持的指导意见》
《国家发展和改革委关于加强创业投资企业备案管理严格规范创业投资企业募资行为的通知 》
江西省企业投资项目核准暂行办法
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
   关于外国投资者并购境...
   贵阳市鼓励留学归国人...
   《深圳证券交易所创业...
   《中国怎么办:当次贷...
   《私募融资230问(...
   《关于进一步加大对科...
   《国家发展和改革委关...
   江西省企业投资项目核...
   2009振兴东北风险...
   《2009中国风险投...
     热门新闻
    《2009中国风险投资年...
    2009振兴东北风险投资...
    《国家发展和改革委关于加...
    《中国怎么办:当次贷危机...
    《私募融资230问(中小...
    《深圳证券交易所创业板市...
    江西省企业投资项目核准暂...
    深交所发布创业板投资者适...
    《创业板市场投资者适当性...
    国有企业境外期货套期保值...