| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > VC学苑 > 政策法规 > 正文
证券公司行政许可审核工作指引第2号——《证券公司董事、监事和高级管理人员任职资格监管办法》第五十一条的适用
2010-01-29 14:56:00 来源: 中国证券监督管理委员会 作者: 阅读:
 

【法规标题】证券公司行政许可审核工作指引第2号——《证券公司董事、监事和高级管理人员任职资格监管办法》第五十一条的适用

【颁布单位】中国证券监督管理委员会

【发文字号】第2号

【颁布时间】2010-1-13

【失效时间】

【法规来源】http://www.sse.com.cn/cs/zhs/xxfw/flgz/regulations/securityco/security20100113a.html

【全文】

证券公司行政许可审核工作指引第2号——《证券公司董事、监事和高级管理人员任职资格监管办法》第五十一条的适用

中国证券监督管理委员会

证券公司行政许可审核工作指引第2号——《证券公司董事、监事和高级管理人员任职资格监管办法》第五十一条的适用

《证券公司董事、监事和高级管理人员任职资格监管办法》(以下简称《高管办法》)第五十一条规定:证券公司董事长、总经理不能履行职务或者缺位时,公司可以按公司章程等规定临时决定符合第八条规定的人员代为履行职务,并在作出决定之日起3日内向中国证监会及注册地派出机构报告。公司决定的人员不符合条件的,中国证监会及相关派出机构可以责令公司限期另行决定代为履行职务的人员,并责令原代为履行职务人员停止履行职务。代为履行职务的时间不得超过6个月。公司应当在6个月内选聘具有任职资格的人员担任董事长、总经理。

对本条的适用问题现作如下规定:

一、证券公司董事长或者总经理不能履行职务或者缺位时,公司原则上应当按照公司章程的规定由副董事长或者副总经理代为履行职务。

如确实需要按照《高管办法》第五十一条的规定,临时决定人员代为履行职务的,表明该公司管理层缺失、法人治理结构存在缺陷。各证监局应当按照法律法规的要求,根据审慎监管原则,采取切实、有效措施加强对此类特殊状态公司的监管。

二、《高管办法》第五十一条规定的证券公司董事长或者总经理不能履行职务或者缺位,是指出现下列特殊情形:

1、董事长或者总经理因生病或遭遇意外事件等原因丧失行为能力;

2、董事长或者总经理死亡;

3、董事长或者总经理失踪;

4、董事长或者总经理被暂停职务;

5、董事长或者总经理因触犯刑事法律被采取司法强制措施;

6、董事长或者总经理被认定为不适当人选;

7、董事长或者总经理被撤销任职资格;

8、净资本或者其他风险控制指标不符合规定标准的,监管机构责令限期整改。未能按期完成整改,监管机构责令更换董事长、总经理;

9、法律、法规和我会规章、规范性文件规定的其他情形。

三、代为履行职务人员的产生必须履行公司章程规定的程序。

四、代为履行职务人员应当符合《高管办法》第八条规定的基本条件,即正直诚实,品行良好;熟悉证券法律、行政法规、规章以及其他规范性文件,具备履行职责所必需的经营管理能力。

五、一旦决定代为履行职务,证券公司应当在作出决定时立即向证券公司注册地证监局报告。报告应提交如下材料:公司对代为履行职务情况的说明(包括为何代为履行职务、代为履行职务人选的产生、公司对代为履行职务人的基本判断等);代为履行职务人的基本情况说明(包括个人基本情况、学习经历、工作履历等);代为履行职务人的身份证明、学历证明;代为履行的具体职责范围;公司对代为履行职务情况的内部公告;中国证监会要求提交的其他材料。

六、证券公司注册地证监局接到报告,应尽快进行审查,严格把关。如果认为公司决定的人员不符合条件的,责令公司限期另行决定代为履行职务的人员,并责令原代为履行职务人员停止履行职务。

如果认为公司决定的人员符合条件的,应当与代为履行职务人进行代职谈话,明确提出监管要求,并要求代为履行职务人签署承诺书,承诺尽职尽责,对代职中负有责任的违法违规行为承担相应的法律责任,接受监管处罚。证监局应当及时将相关情况向机构部书面报告。

七、在代为履行职务期间,公司应当每月向证券公司注册地证监局报告公司的经营管理情况及代为履行职务的相关情况。公司不得扩大现行业务规模,不得申请创新业务。代为履行职务人在对外身份上应标明“代”。

八、证券公司注册地证监局应当根据《证券公司风险控制指标管理办法》第四条关于对不同类别公司的风险控制指标标准和某项业务的风险准备计算比例进行适当调整的规定,要求该证券公司按不低于规定比例的五倍计算各项风险准备,股票自营业务规模不得高于净资本的50%,并按调整后的风险准备要求监控公司的风险控制指标,一旦出现不达标的情形,应及时采取相应的监管措施。

九、代为履行职务的时间不得超过6个月。如在6个月内公司未选聘具有任职资格的人员担任董事长或者总经理,中国证监会及证券公司注册地证监局应采取如下措施:

1、责令代为履行职务人停止履行职务。

2、依照《证券法》的有关规定,对公司采取限制业务等强制措施。

3、依法追究相关人员的法律责任。

 
 
  相关文章
证券公司及基金管理公司子公司资产证券化业务尽职调查工作指引
证券公司风险控制指标管理办法
关于发布《证券公司融资融券业务试点实施方案专业评价工作规程》等规则的通知
关于开展上市商业银行在证券交易所参与债券交易试点有关问题的通知
关于发布《证券公司反洗钱客户风险等级划分标准指引(试行)》的通知
 
  推荐文章
关于发布《证券公司融资融券业务试点实施方案专业评价工作规程》等规则的通知
《云南省科学技术奖励办法》
陇南市企业投资项目备案暂行办法
保险资金运用管理暂行办法(草案)全文
海淀区创业投资引导基金评审办法
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
   31岁当首富,他曾比
   LINE勇敢又无奈的
   蜜芽CEO刘楠:淘宝
   深圳证券交易所创业板
   《IPO财务透视:方
   收购VIZIO?疯狂
   在线编程学习平台Co
   一个壳公司值6亿!内
   解读新三板政策的布局
   “一哥”王亚伟新三板
     热门新闻
    阿里健康宣布1680万元
    在线编程学习平台Code
    传闻确认!联想控股投资乐
    20亿大手笔!百度糯米影
    《资本之王》
    今年最大的科技IPO来了
    一个壳公司值6亿!内地企
    大特保再获数千万美元融资
    揭秘:中国VC出海开挂的
    暴风并购重组方案遭证监会