| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 风险警区 > 风险警网 > 正文
不想被资本踢出局 创始人要做好这6门必修课
2016-07-12 17:24:00 来源: 秦朔朋友圈 作者:苏清涛 阅读:
 
    据《羊城晚报》报道,随着万科控制权的纷争愈演愈烈,最近,一些上市公司也开始以万科为前车之鉴,通过修改公司章程防范恶意并购的“野蛮人”。其实,修改章程只是一个既不治本甚至也不能治标的“应急预案”,创始人要想不被资本踢出局,还有很多功课要做。

秦朔朋友圈刊发过一篇《在创始人被资本逼走之后,这些公司过得还好吗》,在梳理资料的过程中,笔者发现,在过去的多年里,被踢出局的创始人、经验丰富的投资人及专家们从来没有停止过对这些案例的反思,他们也为后续的创业者支了很多“防踢招”。

创始人需要树立起“规则感”

在很多创始人被逼走的案例中,资本方其实并未违反规则,而只是利用了创始人不熟悉规则的漏洞。

长期专注于投融资法律咨询业务的北京尚伦律师事务所合伙人吕海波在接受媒体采访时披露道:“我们代表创始人跟投资人谈判时,会考虑某个条款是不是比较苛刻,需不需修改,可创始人常常说无所谓,‘反正是投资人拿钱给我’。创始人觉得好像钱到了我这边,就是我控制了,对背后的权利义务认识不够。而投资人一定会从法律层面做更专业、更严格的条款设计。而且投资人会在投资不同项目时不断积累经验。这也是现在创始人和投资人发生争斗时比较容易吃亏的原因。”

2008年,俏江南在拿到鼎晖的2亿元投资时,也“中了圈套”——鼎晖在投资条款中设有“对赌协议”:如果俏江南无法在2012年年底前上市,鼎晖有权退出投资,并要求俏江南的原股东高溢价回购鼎晖的股权。此后,俏江南两度冲击资本市场,但均以失败告终。2011年9月,张兰公开炮轰鼎晖投资,表示早就想清退这笔投资,但鼎晖要求翻倍回报,双方没有谈拢。张兰曾在接受媒体采访时称,引进鼎晖投资是“最大失误”,“毫无价值”,并称“他们什么也没有给我们带来,那么少的钱占了那么大的股份。就当我们交了学费吧”。

雷士照明曾经的投资方、赛富亚洲合伙人阎焱在自己微博上发文:“不知鼎晖当年是否拿了把刀架在了俏江南的脖子上签的约……若当年鼎晖的投资合约不是武力相挟的城下之约,那么这样对投资人事后的谴责及翻盘就显得太缺乏商业的基本诚信了。”

吕海波谈道,对赌是相对公平的。但是,这需要创始人对自己企业的未来不仅有足够的信心,更要有准确的判断。“一些创始人在签对赌协议的时候,往往是贪大求全,我为了发展,不管什么条件先把钱拿过来,或者是饮鸩止渴,企业很困难了,还要描绘一个好的蓝图把钱‘蒙’进来。这种情况下就给后面的争斗埋一个祸根。”

吕海波认为,创始人一方对于投融资的“规则感”还需进一步加强。

不能饮鸩止渴

雷士照明创始人吴长江曾坦言,早先在跟风投谈判的时候,自己还没有什么经验。而风投则对每个条款甚至细节都做了很详尽的约定,对他来说无疑又像被“架”上了,“企业一旦操作不慎,每条条款都足以压垮企业”。但企业缺钱的事实,又将创始人有意无意地推上与风投合作的平台。

对于历历在目的“伤痛”,吴长江曾通过媒体公开表示,“雷士所有这些麻烦都是吸引外部资本引起的。奉劝创业者,当你需要引进资金的时候要慎重。我当时就是太草率了,资金有困难时认为资金来了就行了,没有考虑清楚。”

 “那些引起纷争的项目大部分融资都是雪中送炭,而不是锦上添花。”吕海波指出,在企业发展遇到困难的时候融资,投资方的条件会相对苛刻,甚至是“乘人之危”,这就为后面的争斗埋下种子。因此,创始人如果希望能持续地对公司决策保持影响力,在融资的时候就一定要谨慎,千万不可为了短期利益而轻易出让控股权。

消除“融资饥渴症”

创始人被扫地出门的不幸遭遇,很容易博得外界的同情,但创始人一方如果只是一味指责资本游戏的残酷与险恶,却又失之于简单了。创始人应该反思的是:我为什么要融资?

通常,企业跟资本合作,是为了解决资金短缺的问题,可有的企业在跟资本方合作之前,经营业绩及财务状况都非常好,比如,俏江南和大娘水饺作为“一手交钱一手交货”的餐饮企业,他们没有“应收账款”,现金流充足且稳定,根本就“不差钱”,那他们为什么要融资?

可能是因为国内金融市场发育尚不成熟、市场参与者尚不够理性的缘故,很多企业,尤其是创业型企业,往往患有一种“融资饥渴症”、“融资崇拜症”。他们可能并不十分缺钱,但在他们看来,获得资本的青睐是一种无比高大上、前途无量的事情,可以拿出来作为宣传的素材,于是,今天得意于“A轮融资”、得意于“B轮”融资。可是,这些融资,真能使你的企业发展得更好吗?

对创业者来说,认识到资本的意图很容易,真正困难的是,当资本送上门来的时候,你是否能够抵御住诱惑?少一些融资饥渴症,你将会避免很多麻烦。

要寻找与自己理念一致的投资人

创始人与投资人闹僵,不全是因为利益冲突,有时候还是基于理念不一致。君百略咨询管理合伙人兼CEO张政军认为,创始人与投资人的争斗,从市场经济的角度来看无可厚非,双方彼此发展理念不一致就各走各的路,这在国外也常发生。但像中国近年来的几起案例,闹得不可开交就显得不太正常,这显示出中国不少企业在公司治理方面仍有待完善。

张政军建议,企业应当选择相对而言比较合适的投资方。“一个企业寻求外部投资人很重要的一点就是要看他的理念,理念与公司发展的愿景是不是一致。”

创始人要学会当“职业董事长”

对中国大部分公司而言,在企业发展初期的艰苦阶段,基本都是以老板为核心的“独裁制”架构。对初创企业来说,创始人一度独操大权,对企业的发展拥有完全决定权,可以灵活运用权限解决问题。然而在进入资本市场后,决策程序化,并且必须遵循公司内部规范、相应法律法规。此时,创始人的心态也必须转变,养成遵守规则的心态,否则董事会一定会以公司利益为重,不顾及创始人的身份。雷士照明吴长江、中宇卫浴的蔡氏父子的出局,均和他们的违规操作相关。

华南理工大学风险投资研究中心主任崔毅对创业者们提出建议:以吴长江为代表的众多民营企业家们,在企业发展的过程中,应该不断反思,看清楚自身的长处与不足,并通过组建强大的团队,弥补自身的不足;其次,不断学习和进步,随着企业的不断发展和规范化,企业家的个人素质也应该相应提高,不断提高自己,积极学习进取;此外,时刻保持“归零”的心态,过去的成功只属于过去,未来是不可预料的,只有抱着“归零”的心态,摆正态度,才能不断进步。

伯格公司治理研究院执行院长刘少华认为,随着公司的规范化和现代化,创始人应当学会反思,尊重董事会,规范自身的行为。中国现在缺的并不是职业管理人,而是“职业董事长”。做好企业董事长的职业化培训,培育出一批职业化的董事长,才是当前众多民营企业需要做的,他将这个称之为“老板的职业化革命”。

创始人自己要“干净”

在大部分引起纷争的项目中,都不可避免有一些不合规甚至违法的影子在里面,这也是争斗的导火索。

比如,万科被宝能和华润指责为存在“内部人控制”问题;比如,在雷士照明一案中,王冬雷一方指出,吴长江在未告知董事会成员的情况下,将雷士照明品牌权利私自授予了另外三家与吴长江有深度关联的企业。

在雷士照明的发展过程中,吴长江“草莽英雄”的气质与举动无时不在。比如涉嫌代员工持股,从而给竞争对手留下“口舌”,以及涉嫌利用经销商的力量对其它董事会成员进行“逼宫”等行为,从而让阎炎与施耐德出现无路可退的局面等。

万科被宝能再比如,在上海家化原董事长葛文耀被资本方平安信托赶走的案例中,平安方面称,接到上海家化内部员工举报,反映集团管理层在经营管理中存在设立“账外账”、“小金库”等问题。

 “存在一些内幕或者不可告人的东西,他们不愿意在法庭上把所有的东西都抖出来,落得个两败俱伤的局面。”吕海波说。

因此,创业者如果要理直气壮地维护自己的权益,首先得确保自己是干净的,这样才不至于因为被别人抓住了“小辫子”而不敢声张。

 
 
  相关文章
早期创业哪些钱不能拿?
珍爱创业,远离这7类投资人!
创业公司融资潜规则:融资过多会对创业公司会造成伤害?
融资失败的十大陷阱:创始人裸退,尽调时挖出管理问题
创业者忽悠VC十大招术及“上当”指数
 
  推荐文章
不想被资本踢出局 创始人要做好这6门必修课
不基于行业研究所发起的投资都是自杀行为!细分行业、商业模式、风险点全梳理
创业公司融资潜规则:融资过多会对创业公司会造成伤害?
跑路频繁?看看国外征信模式怎么规避风险吧
现实总是骨感的!并购重组频出问题,券商调查没尽职,连交易所都看不下去了...
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
    创业公司融资造假调查:亿
    蚂蚁花呗套现方式花样多
    借贷宝陷裸条风波称无法追
    不想被资本踢出局 创始人
    风投行业十大谎言:如果你
    融资失败的十大陷阱:创始
    13起P2P跑路案件已宣
    最严判决出炉!集资诈骗被
    不基于行业研究所发起的投
    创业公司融资潜规则:融资
     热门新闻
   创业公司融资造假调查:亿
   最严判决出炉!集资诈骗被
   蚂蚁花呗套现方式花样多
   13起P2P跑路案件已宣
   不基于行业研究所发起的投
   “总裁联系不上”的套路又
   跑路频繁?看看国外征信模
   “裸条”背后:揭秘民间借
   借贷宝陷裸条风波称无法追
   早期创业哪些钱不能拿?