| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 风险警区 > 风险警网 > 正文
风投行业十大谎言:如果你能找到一个领投人,我们就会跟进
2016-07-12 14:33:00 来源: 硅发布 作者: 阅读:
 
    干投资这行的人都很简单:要么决定投钱给你,并说服自己决定是对的;要么就绝没这种可能。但简单,他们却未必坦率,所以如果你感觉从他们口中得到“明确肯定”很困难,就要试着得出“否定”结论。

哎!其实创业者也很简单:如果听不到“明确拒绝”,他们就会假设答案是“肯定”。这也是风投和创业者存在这么多误解的原因。为使双方更好理解,我在这里揭露风险投资人的十大谎言。

第一大谎言:“我们会很快做出决定”

风投当然能快速决定——毕竟,他们不是在拿自己钱冒险。但风投,永不会真这么做,因为投资人不像他们声称的那样大胆、有冒险精神、是激发创新的力量。

事实上,雷同大多数金融从业者,他们也是风险规避者,喜欢随大流。

第二大谎言:“我喜欢你公司,但我合伙人不喜欢”

这句话等于是在说:“不。”投资人想让创业者相信,他是好人,是聪明人,而且他理解创业者;但其他人不是,所以不要责怪他。

这是种逃避;与其说其他合伙人不喜欢这笔交易,倒不如说该投资人并不是真相信你。如果他真信你,他会促成投资。

第三大谎言:“如果你能找到一个领投人,我们就会跟进”

这同样等于说:“不”。正如日本谚语“如果你阿姨是个男人,她就是你叔叔了。”阿姨不是男人,所以这句话毫无意义。风投的真实意思是:“我们其实不信。”不过:“如果你能让红杉领投,我们就会跟进。”

换句话说,一旦创业者不需要资金,风投就乐意给更多。你真正希望听到的话应该是:“如果找不到领投人,我们就投资。”这才是风险投资人真信你。

第四大谎言:“给我们看看你卖点,我们就会投资”

这也等于说“不”,言下之意是:“我不相信你的故事。不过,如果你能做出高收入证明自己,或许就能说服我。但我不想说‘不’,万一你成了下个谷歌,我就彻底像个让机会白白溜走的傻瓜了。”

第五大谎言:“我们希望与其他风险投资人共同投资”

你要明白,风险投资人是贪婪的,这种特质就像太阳每天都会升起,加拿大人热衷冰球。在这个行业,“贪婪”之意就是:如果这是笔好生意,我就要独享。

创业者应该希望听到这样的话:“我们想独家投,不希望跟任何人分享。”然后,创业者任务就是说服他们,为什么其他投资人加入,可以把蛋糕做大,而不只是去划分原有蛋糕。

第六大谎言:“我们投的是你团队”

这句话不完整。尽管他们投的确实是你团队,创业者却把这句话解读成:“我们不会解雇你。我们是因为你而投资,为什么要解雇你呢?”

但这不是风险投资人意思。他们真正意思是:“只要事情顺利,我们投的就是你团队;但如果进展不佳,我们就会解雇你,没有谁是不可替代的。”

第七大谎言:“我会在你公司投入大量时间精力”

或许,他说的是接入办公室光纤网线,而不是他私人日程表,因为他已经是十家公司董事了。

创业者要有心理准备:连董事会议都算进来,他们每月花在一家公司上时间,只有 5 到 10 小时。这就是事实。接受它,开董事会时尽量缩短时间。

第八大谎言:“这是份香草味(形容最简单、毫无额外添加)的投资意向书”

世上不存在香草味的意向书。如果要把投资意向书比作冰激凌,最平常口味,也是“崎岖路”(Rocky Road,经典冰激凌口味,配方有巧克力、坚果、棉花糖。)

换句话说,你需要一个经验丰富的融资律师,为你把控其中复杂情况和陷阱,而不是随便找个什么人。

第九大谎言:“我们可以在我们投的那些公司里为你牵线搭桥”

这是双重谎言。首先,风投并不总具备这个能力,因为这些公司可能反感他,把他推荐,看成是世上最糟糕的事。

其次,即使风投真能牵线搭桥,创业者也不能指望这些公司能对你最小可用有用能用产品(MVVVP)有帮助。

第十大谎言:“我们喜欢早期投资”

风投热衷于向一家投前估值 200 万的创业公司投入 100 万,以换取下个谷歌的 33% 股份。这是他所谓的“早期投资”。

为什么我们都知道谷歌惊人的投资回报率?这是因为:就像我们都知道迈克尔•乔丹一样:谷歌和乔丹都极为罕见。如果深入了解,你会发现,风投想投的是在成熟市场(如电商)有成熟技术(最好能弄出个“诺贝尔”奖)的成熟团队(比如思科创始人)。

 
 
  相关文章
挪用客户逾3000万作风险投资 美林女经理入狱42月
珍爱创业,远离这7类投资人!
 
  推荐文章
不想被资本踢出局 创始人要做好这6门必修课
不基于行业研究所发起的投资都是自杀行为!细分行业、商业模式、风险点全梳理
创业公司融资潜规则:融资过多会对创业公司会造成伤害?
跑路频繁?看看国外征信模式怎么规避风险吧
现实总是骨感的!并购重组频出问题,券商调查没尽职,连交易所都看不下去了...
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
    创业公司融资造假调查:亿
    蚂蚁花呗套现方式花样多
    借贷宝陷裸条风波称无法追
    不想被资本踢出局 创始人
    风投行业十大谎言:如果你
    融资失败的十大陷阱:创始
    13起P2P跑路案件已宣
    最严判决出炉!集资诈骗被
    不基于行业研究所发起的投
    创业公司融资潜规则:融资
     热门新闻
   创业公司融资造假调查:亿
   最严判决出炉!集资诈骗被
   蚂蚁花呗套现方式花样多
   13起P2P跑路案件已宣
   不基于行业研究所发起的投
   “总裁联系不上”的套路又
   跑路频繁?看看国外征信模
   “裸条”背后:揭秘民间借
   借贷宝陷裸条风波称无法追
   早期创业哪些钱不能拿?