| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 风险警区 > 亲历案例 > 正文
最严判决出炉!集资诈骗被判无期,可被骗的钱谁还我!
2016-07-05 16:42:00 来源: 钱业家 作者: 阅读:
 

    近日,浙江省杭州市中级人民法院公布的刑事判决书显示,P2P平台银坊金融平台负责人蔡锦聪犯集资诈骗罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。记者注意到,这是目前为止P2P领域最重的判罚。有法律界人士表示,“无期徒刑”已经是目前对集资诈骗罪的顶格判罚。

但作为一家专注服务投资者的新金融媒体,钱业家仍忍不住想问:判了无期又如何,投资者损失的钱,谁还我?

事实上,这正是所有投资者维权的窘境。当投资受损血本无归,所有的投资者都希望诈骗者被绳之以法,最好是被立即枪毙!可是,损失的钱怎么办?首先,你不可能指望政府去兜底,政府的钱是所有纳税人的钱,不可能为这些诈骗犯兜底擦屁股。

到最后,最终的结果不过是,人被抓了(甚至至今有诈骗犯逍遥法外),辛苦多年的钱,却已经血本无归了。

归根结底,还是那句话,钱是自己的,当你决定把你多年的财富投出去前,再多在心里,多问几个为什么:为什么要把钱投给他?他的公司到底有什么吸引我?他把我们的钱,投到哪儿去了?

为自己,也为家人。毕竟,当投资受损,一切悔之晚矣。

从一开始,银坊金融就是一个骗局。

《每日经济新闻》记者注意到,其实在成立银坊金融之前,蔡锦聪就已经背负巨额债务。庭审资料显示,早在2013年10月之前,被告人蔡锦聪、薛某及蔡锦聪经营的温州创威电脑有限公司多次向他人或银行借款,负债共计1100余万元,并被起诉至人民法院。

实际上,蔡锦聪被逮捕是因为涉嫌犯非法吸收公众存款罪,通过审理,最终被定性为犯集资诈骗罪。

“蔡锦聪以非法占有为目的,虚设投资项目,以高息为诱饵,并虚构担保,利用互联网进行宣传,向不特定社会公众非法集资,之后将集资款用于归还债务、个人挥霍、支付本息和运营成本等,造成1200余名被害人数额特别巨大的损失,其行为已构成集资诈骗罪。”浙江省杭州市中级人民法院认为。

北京大成律师事务所合伙人肖飒也曾发文分析指出,非法吸收公众存款罪是非法集资犯罪的基础罪名。而非法吸收公众存款+以非法占有为目的=集资诈骗,集资诈骗罪是重罪,将课以重刑。

数据显示,经司法审计,2013年11月至案发,蔡锦聪以银坊公司名义共向1900余人非法集资2亿余元,造成1201名被害人实际损失8880万多元。

然而,从银坊金融跑路后逐渐暴露出的问题看,或许这是一场早有预谋的诈骗行为。

可惜的是,很多投资者却并不知道。

相反,很多投资者,却是在看到一些第三方网贷平台的推荐后,最终购买的。这也提醒很多投资者,一些所谓的第三方网贷平台已经被利益绑架,不值得你信任。

上海的徐先生接受本报记者采访时说:“我是通过第三方网贷平台介绍才投资银坊金融的,并没有去实地考察过,现在26万元打了水漂。”

记者在一个名叫火锅网贷的平台中看到,有管理员专门在参加完银坊金融投资人见面会后做了如下评价:“利率中高,借款人集中且额度大,办公环境赞一个,组织架构清晰,团队人员统一着装,相信平台对于服务行业和实体经济都有所了解。” 

2014年2月26日,有位参加了银坊金融投资人见面会的网民(flytiger_1985)评价称,“刚参加了投资人见面会回来,现在这个活动挺成功,平台人气一下子就上来了。平台的业务主要在瑞安做民间借贷,这次去看不到实际业务,所以这方面还要等去瑞安考察完了才能下结论。”

之后本报记者通过投资人提供的线索,在融途网论坛中看到了一位投资人去银坊金融考察过后所发的文章和图片,文章中赞声一片。

不难看出银坊金融当初利用投资人见面会拉拢了不少人心。

记者深入调查后发现,银坊金融跑路案存在很多疑点,包括平台负责人、公司相关考察报告以及担保平台等。

实际上,除了高额收益率之外,大部分投资人还被银坊金融宣称有“瑞安市金通融资性担保公司担保”吸引而来。

不过,早在2014年10月28日,叶德波曾在电话中对《每日经济新闻》记者称,股东名单中的蔡锦聪确实是其本人,其公司没有对外作出这些担保,“建议以司法途径方式进行维权。”

其公司从未给银坊公司的借款业务提供担保,银坊金融网站上的由其公司出具、承诺为投资者投资银坊金融平台业务提供担保的担保函是伪造的,其公司与银坊公司没有业务往来。

蔡锦聪发家史

记者从瑞安知情人士了解到,蔡锦聪早年靠做电脑代理起家,曾连开三家电脑销售店,后转行融资担保。

卖电脑赚得第一桶金,生意好时月入数十万元

出生于1980年的蔡锦聪是我市上望人。一知情人透露,“他上小学时成绩一般,高中在瑞安四中上电脑班,那时候成绩开始好起来,还拿过温州地区电脑打字比赛奖项。”知情人介绍,蔡上高中时家境一般,父母务农,之后去北京某科技高校就读,学软件技术专业,学了四年。媒体报道,2000年蔡曾在我市某银行担任客户经理,但知情者透露,蔡大学毕业回家后不久,其父曾给他2万元作本钱,之后开始做网站、电商等业务,算是我市首批从事电脑网络行业的人。

2002年之前,蔡已经在市区公园路开设第一家店,销售电脑台式机和配件。“当时瑞安第一批卖电脑的基本都集中在公园路,组装一台电脑一般要七八千元,利润空间很大。”知情人透露,蔡靠卖电脑赚了“第一桶金”。到2008年底,蔡已经在外滩的电脑街和市区塘河北路都开设了电脑店,其名下有“瑞安市伯利恒计算机网络有限公司”、“温州创威电脑有限公司”等三家企业,并代理华硕等大公司的电脑产品。知情人说:“他生意最好的时候,月利润有四五十万,这种经营状况大约持续了两年。”

转行融资担保,多次遇周转困难

记者调查发现,靠卖电脑快速发家之后,蔡的生意似乎不再一帆风顺。市市监局网站显示,2006年12月份,蔡名下的“伯利恒计算机网络有限公司”因未在法定期限内参加2005年度企业年检,被吊销营业执照。近日,记者前往“温州创威电脑有限公司”位于塘河北路的地址查看,发现该店也已经不见踪影,隔壁店老板说,“创威”至少在三四年前就已经关了。

2011年之后,蔡的经营情况似乎风光与困难并存。知情人透露,约在2011年,蔡购买了一辆路虎,市场价在80万元以上,他还有一辆30多万元的奔驰。而同时,蔡曾出现过资金周转困难,蔡的父亲还将厂房转卖,帮他渡过难关。

2013年10月,浙江银坊投资管理有限公司注册成立,公司地址位于杭州,注册资金5000万元,蔡是该企业法人代表,网贷平台“银坊金融”正是该公司运营的。记者调查发现,同年11月,蔡由于暂时资金周转困难,向一位朋友借款200万元。这笔借款因为到期后多次催讨无果,蔡被告上法庭,由温州市龙湾人民法院判决。对于这笔借款,蔡的亲属称:“其实他是帮朋友借的,对方跑了,只好自己顶了。”

今年3月,蔡锦聪又成为了瑞安金通融资担保有限公司(以下简称金通公司)的股东之一,占股10%。记者从该公司了解到,金通公司注册于2006年,注册资金5000万,这样算起来,蔡至少投入了500万。据知情人透露,今年七八月份,这位知情人在杭州与朋友谈论起蔡时,大家都说蔡“生意风生水起,‘台型’很扎牢”。

 
 
  相关文章
13起P2P跑路案件已宣判!最短仅运营一周,最低赔付仅12.3%,最高判刑20年
“总裁联系不上”的套路又来了 上海又一大型财富管理公司出现违约风险
人民日报揭露非法集资:新型传销利滚利 警示P2P高收益风险
e速贷运营6年:非法吸金数亿元 232条逾期黑名单中最长欠款1983天
 
  推荐文章
创业公司融资造假调查:亿元融资成造假重灾区,80%创业者都在说谎!
蚂蚁花呗套现方式花样多 贪钱入局谁担责?
借贷宝陷裸条风波称无法追查高利贷 新模式遭遇监管缺失
13起P2P跑路案件已宣判!最短仅运营一周,最低赔付仅12.3%,最高判刑20年
最严判决出炉!集资诈骗被判无期,可被骗的钱谁还我!
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
    创业公司融资造假调查:亿
    蚂蚁花呗套现方式花样多
    借贷宝陷裸条风波称无法追
    不想被资本踢出局 创始人
    风投行业十大谎言:如果你
    融资失败的十大陷阱:创始
    13起P2P跑路案件已宣
    最严判决出炉!集资诈骗被
    不基于行业研究所发起的投
    创业公司融资潜规则:融资
     热门新闻
   创业公司融资造假调查:亿
   最严判决出炉!集资诈骗被
   蚂蚁花呗套现方式花样多
   13起P2P跑路案件已宣
   不基于行业研究所发起的投
   “总裁联系不上”的套路又
   跑路频繁?看看国外征信模
   “裸条”背后:揭秘民间借
   借贷宝陷裸条风波称无法追
   早期创业哪些钱不能拿?