当前位置:风险投资网 > 招商引资 > 政府展厅 > 正文
江苏省扬州市维扬区招商局
2016-05-07 11:15:00 来源: 扬州市 作者:扬州市 阅读:
 

一、扬州及维扬区简介  

 

1、扬州简介   

扬州历史悠久、经济繁荣、文化昌盛,是国务院首批公布的国家级历史文化名城。自公元前486年吴王夫差开邗沟、筑邗城,迄今已有近2500年的建城史。曾经铸就过两汉、隋唐、清康乾年间三次辉煌;留下李白、杜牧、欧阳修、郑板桥、朱自清等历代名人雅士的足迹,有重点文物保护单位和古迹147处。扬州文化独树一帜,扬剧和扬州评话、清曲、剪纸、漆艺、玉雕、雕版印刷已被列入中国首批非物质文化遗产。   扬州南临长江,北接淮水,中贯京杭大运河,素有江北门户之称。这里风光秀美,气候宜人,四季分明。市区绿化覆盖率达43.7%,近年来扬州先后获得“国家卫生城市”、“国家环保模范城市”、“国家园林城市”等称号。2006年获得“联合国人居奖”,向世界展示了新魅力,成为扬州千年历史上的华彩新章。扬州正逐步成为一座“城在林中、居在园中、路在绿中、人在景中”精致秀美的宜居城市。扬州社会经济快速发展,2008年全市实现地区生产总值1580亿元,规模以上工业总产值达3517.6亿元,财政总收入266.2亿元,城市居民人均可支配收入17400元,农民人均纯收入7380元。扬州民风纯朴,社会稳定,治安环境良好,连续十年被评为“全国社会治安综合治理先进城市”。   

2、维扬区简介   

维扬,因《尚书·禹宫》篇中“淮海惟扬州”而得名,是古扬州的发祥地,历史上最早的扬州城即诞生在维扬的土地上。隋唐时期的维扬空前繁荣,既有“街垂千步柳、霞映两重城”的美景,又有“市桥灯火连霄汉,水郭帆樯近半牛”的盛况。如今维扬地处扬州市区西北部,是扬州市的主城区之一,总面积为126.5平方公里,人口为30万,下辖3个乡镇(西湖镇、平山乡、城北乡),3个街道办事处(双桥、梅岭、甘泉)、维扬经济开发区(省级开发区)、公铁水物流集聚区(省级开发区)、蜀冈生态区,是扬州市的政治、文化、教育、金融中心,扬州市政府、扬州大学及扬州的主要旅游景点均坐落于我区,环境优美、经济发达、宜商宜居,是中外客商旅游观光、投资兴业的理想之地。   

维扬区建区20多年来,经济建设成就巨大,各项社会事业发展迅猛,城乡建设日新月异。2008年,全区实现地区生产总值58.8亿元;全部工业总产值达223.8亿元;地方规模工业产值142.1亿元;财政总收入16.3亿元;城镇居民人均可支配收入17202元,农民人均纯收入突破万元达10200元,率先实现全面小康。   

二、交通优势   

近年来,随着宁启铁路、润扬长江大桥、沿江高等级公路、扬州环城高速公路等一批重大基础设施的相继建成,扬州作为上海经济圈和南京都市圈节点城市和交通枢纽的地位日益凸现,立体式大交通格局正在形成。   

1、公路:京沪高速和宁通高速在扬州交汇,构成一横一纵“T型”高速公路骨架;润扬大桥沟通扬州、镇江,贯通苏南,连接沪宁高速和沿江高速;扬州西北绕城公路向东连接江海高速;京沪高速南延从五峰山大桥跨越长江,并扩至双向八车道。我区距京沪高速、宁通高速15分钟车程,从高速公路到南京70分钟,到上海2个多小时,到北京8个多小时。   

2、铁路:宁启铁路,拥有始发至北京、广州、西安、上海、武汉等多条黄金路线,辐射至全国东西南北,目前正在实施双向复线改造,2012年扬州将进入“动车高铁”时代,融入上海1小时都市圈;正在规划的宁镇扬城际铁路,2013年将使扬州融入南京半小时都市圈;沪宁城际铁路2010年7月1日通车,时速达300公里,列车间隔仅3分钟,届时扬州到上海仅需60分钟。火车货站位于我区境内,占地100亩,拥有五万多平方米的货场。自正式运营以来,货运量以30%的增幅逐年上升。规划建设淮扬镇铁路,沟通陇海铁路、宁启铁路和沪宁铁路,结合京沪高铁南延工程、长三角城际轻轨项目,融入全国铁路网,扬州将成为承南启北的重要铁路枢纽。   

3、水路:长江与京杭大运河两条“黄金水道”在扬州交汇。扬州港是国家一类对外开放口岸,现有万吨级码头泊位9个,可停靠5万吨级船舶。我区拥有京杭大运河扬州段最大的港口——公铁水联运码头,岸线总长1650米,港区面积1700亩,设置2000吨级泊位4个,1000吨级6个,集装箱专用码头2个,规划年吞吐量820万吨,是扬州年吞吐量最大的内河码头,是扬州与周边地区物资交流的重要平台,是沿江港口群的延伸和重要补充。   

4、航空:距南京禄口国际机场仅需75分钟;距上海浦东国际机场2个多小时。扬州3C级民用机场项目已经争取立项,2009年下半年开工建设,设计年旅客吞吐量能力为300万人次,年货物吞吐量为6万吨,2012年建成营运后将和国内航线联网。   

三、载体优势   

维扬经济开发区位于扬州北部新区,总规划面积30平方公里,一期建设10平方公里,是江苏省省级开发区。自2001年成立以来,经过8年的精心打造,已发展为以机械、电子、三新产业为主,轻纺、食品为辅的外商投资集中区。随着沿江大开发、大开放战略的不断深化,开发区逐步建成集研发、生产、流通、休闲、服务为一体的,功能齐全、设施完善、环境优美、服务周到、安全可靠的新型开发区。   

1、电力保障:开发区内有3座11万伏变电所,实行双回路不间断供电,建区以来无拉闸限电之例,无电荒之患,电价为每千瓦时0.7元。   

2、供水保障:开发区日供水能力45万吨(约合5208升/秒—总管道),支线管道一般供水可达到30升/秒,如需达到40升/秒,则需埋设300mm的管道,水质综合合格率为100%。   

3、污水处理:开发区实行雨、污水分流排放,日污水处理能力3万吨(约合347升/秒—总管道),支线管道完全可到到18升/秒;开发区地处蜀岗之上,雨水管道与道路并行埋设,雨水可得到及时排出,历史上无水患之灾。   

4、供热供气:开发区实行集中供热,供热能力达到53蒸吨/小时,根据客户需要安装蒸汽连接管道有三种类型:DN65-2蒸吨/小时、DN100-5蒸吨/小时、DN125-8蒸吨/小时。开发区内天燃气主干道网已贯通,可以为进区企业提供充足的生产、生活用气。   5、地质条件:开发区地处蜀岗之上,居高临下,历史无洪涝之害的记载,堪称风水宝地。地表层为粘土层结构,地力条件非常好,承载力为25—35吨/平方米,可大大节约基建成本(约可节约建筑成本三分之一,同时可缩短建筑周期三分之一)。   

四、人才优势   

(一)人才引进扶持政策完备。   

为加快高层次人才的培养和引进,我市制定了“百千万人才集聚行动计划”对引进高层次人才给予个税优惠和财政补贴;鼓励扬州高校和职业培训机构围绕新能源和新光源产业发展调整专业设置,增设相关课程,加快紧缺型人才培养力度;积极推进基地和相关园区生活配套区规划建设,打造高层次人才集聚区。为鼓励高层次创业创新人才来我区投资兴业,我区特制定了《扬州市维扬区高层次创业创新人才引进工作奖励办法》,从创业、住房安置、子女就学、生活补贴等各方面给予奖励和扶持。另外,随着“中国国际人才市场扬州市场”、“国家引进国外智力示范基地”落户扬州,为扬州人才引进、使用开辟了一条通向世界的人才智力通道。   

(二)专业技术人才培养实力雄厚。   

1、高层技术人才的培养 扬州大学是江苏省重点综合性大学,全国大学综合实力50强,办学规模较大,学科门类齐全,全校现有普通全日制本科生33900人,各类博、硕士研究生5300人,成人学历教育学生16000人,作为全国首批博士、硕士学位授予单位,扬州大学现有博士后流动站5个、博士点32个、硕士点133个,每年可为社会培养近万人的高层次人才。   

2、普通技术人才的培养 扬州职业技术院校注重产学研相结合,其中扬州职业大学、扬州江海职业技术学院、扬州工业职业技术学院、扬州环境资源职业技术学院等专业职业院校,针对光电企业所需要的电子电工、化学化工、机械工程,专业英语等各类专业及复合型人才,已通过与相关企业签订产学研培训协议,培养出一大批专业技术知识过硬,手动操作能力熟练的技术工人,受到社会和企业的一致好评。   

(三)劳动力资源十分丰富。   

我市及周边拥有约220万适龄劳动力人口,且人员就业相对稳定,对企业忠诚,流动性小。全市拥有各类专业技术人员14.56万人,其中高级专业技术人员2万余人,中等职业教育在校生9.3万人,专业科目设置达80多种,每年可培训各类技术工人1.5万人,可以以订单式培养方式满足各类企业人才的需求。   

五、行政优势   

长江三角洲是中国最具活力的经济板块,扬州作为长三角地区上海都市圈的核心城市,历经开放型经济的洗礼,已培育了与国际接轨的市场、法律、公共服务和效能理念,着力打造服务、高效、诚信、清廉的政府,为入驻企业提供高效、便捷、优质的服务,进区企业除享受国家、省、市相关优惠政策外,对大项目、好项目采取了“个案”制,一事一议,只要是有利于加速项目的实施和投资者的事业发展,一切具体问题都会得到圆满解决。

 
 
  相关文章
 
  推荐文章
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻

  安徽六安市招商局
  湖南岳阳市招商局
  江西赣州市招商服务中心
  湖北襄阳市招商局
  广西南宁市投资促进局
  湖北咸宁市招商局
  浙江绍兴市招商局
     热门新闻
    2007中国中部创新...
    首届中国天使投资论坛...
    国家外汇管理局关于发...
    国务院办公厅转发国务...
    国务院办公厅转发财政...
    关于加强外商投资企业...
    合格境外机构投资者境...
    成都市人民政府关于加...
    安徽省人民代表大会常...
    福建省科技型中小企业...