当前位置:风险投资网 > 招商引资 > 政府展厅 > 正文
安徽省合肥市招商局
2016-05-21 16:59:00 来源: 合肥 作者:合肥 阅读:
 

合肥,安徽省省会。位于长江淮河之间、巢湖之滨,是中国中部最靠近东部沿海地区的省会城市。现辖肥东、肥西、长丰三县和瑶海、庐阳、蜀山、包河四区。市域面积7047平方公里,全市常住人口501万,其中,城市建成区面积280平方公里,市区常住人口270万。

合肥属于亚热带到暖温带的过渡带,为亚热带湿润季风气候。年均降水量约1000毫米,年均气温15.7℃,年均相对湿度76%,全年空气质量优良天数超过261天,达到国家二级环保标准。

合肥,中国对外开放的重要城市,位居中国综合实力百强城市、中国投资环境50优城市和中国城市整体竞争力和成长竞争力30强之列。2008年合肥市GDP增长17.2%,增幅分别高于国家和安徽省8.2和4.5个百分点。已与美国、日本、韩国、丹麦、澳大利亚、英国、德国、智利等国家的12个城市结为友好城市。与世界180多个国家(地区)建立了经贸往来。麦德隆、江森自控、日立、三洋、三菱重工、联合利华、ABB、可口可乐、布依格、家乐福、佳通、正大、统一、伟世通等19家在肥投资的外资世界500强企业、国际知名大公司以及海尔、美的、长虹、格力、伊利、京东方等中国知名企业都已在合肥投资,来自境内外的投资客商位居安徽省首位。

区位交通优势

合肥位于中国中部偏东,以合肥为圆心,半径500公里的范围内涵盖中国东、中部的7省1市,约102万平方公里、5亿人口。这个区域经济发达,市场巨大,消费力旺盛,2008年GDP约占全国总量的47%,人力资源丰富,综合商务成本低。

合肥是中国二级区域综合交通枢纽。骆岗机场为国家一级大型机场,辟有直飞香港、国内重要城市的30多条航线以及合肥至韩国首尔的国际航线。正在兴建4E级新桥国际机场,近期到2020年,客货吞吐量分别达到950万人次和12.24万吨。312、206国道和合宁、合芜、合安、合徐、合铜黄、合淮阜高速公路四通八达,将合肥造就成安徽及中国公路交通中心。在最新的中国铁路网规划中,合肥连接起了中国东西、南北向的京福、京沪、京九、京广、沪汉蓉、宁西等七条重要干线,将成为中国铁路交通枢纽,实现1小时到南京、2小时到武汉、3小时到上海、北京的快速、便捷出行。巢湖港直通长江,正在启动的江淮运河建设,也将使合肥成为沟通长江和淮河的水运中心。合肥海关已与长三角地区实行了区域一体化通关。

产业优势

合肥是新兴的综合性工业城市。2007年获批中国“加工贸易梯度转移重点承接地”、“国家级汽车及零部件出口基地”、“国家级动漫产业发展基地”、“中国服务外包基地城市”。现有34个工业行业,200多个工业门类,2000多种大类产品。优势主要在制造加工业,已经形成了汽车、装备制造、家用电器、化工及轮胎、电子信息及软件、新材料、生物技术及新医药、食品及农副产品深加工8大重点产业,拥有江淮汽车、美菱电器、荣事达洗衣机、海尔电器、日立挖掘机、佳通轮胎、合力叉车等一批国内外知名产品。2008年8大重点产业实现工业产值占全市规模以上工业总产值的69.0%。

科教优势

合肥是中国重要的科教基地。现为中国第一个、也是唯一的科技创新型试点城市,同时也是世界科技城市联盟会员城市。有中国科学院合肥物质科学研究院为代表的国家、省部属科研机构200余所,各类技术研究与开发机构358个;以中国科技大学为代表的各类高等院校59所,博士授权点138个;两院院士31人,科技人员近30万人;高新技术企业501家,其中国家重点高新技术企业15家。正在建设中的合肥科技创新型试点城市示范区,通过10至15年的建设,将成为国际重要、国内一流的知识创新中心、技术创新中心、高水平的人才聚集中心和高新技术产业发展基地。

资源优势

合肥的人力资源丰富。全市技术工人22万人,技师和高级技师4129人,在校大学生48万人,中科院合肥分校及高等院校在校博士生和研究生共1.01万人,每万人拥有专业技术人才的比例及城市人均拥有大学生数量,均居全国同类城市前列。

合肥的生产资源充裕,供大于求。自来水:117万立方米/日;供电:08年全社会用电量为94.32亿千瓦时,最大负荷为188.9万千瓦,现有500KV变电所1座,220KV变电所11座。城市集中供热能力达1320吨/小时;燃气管网已覆盖城市建成区,能够满足用户的需求。

合肥,中国最适宜人类居住的城市之一。是中国绿化先进城市、园林城市、卫生城市、优秀旅游城市、环境综合治理优秀城市。城市绿化覆盖率达43.9%,人均公园绿地面积11.44平方米。2004年荣膺“中国人居环境范例奖”。2005年,获中国社会治安综合治理“长安杯”奖,中国仅有2个省会城市获此殊荣。2006年,获“跨国公司眼中最具投资价值及投资潜力的中国城市”、“中国大陆最佳商业城市”、“浙商(省外)最佳投资城市”等称号。2007年被评为“全国十大经商成本最低城市”和“浙商投资最佳服务城市”。2008年位列近五年全球20个经济增长最快的城市第12位。

 
 
  相关文章
 
  推荐文章
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻

  江西省景德镇市招商局
  湖北省天门市招商局
  乐山高新技术产业开发区
  唐山高新技术产业开发区
  新余高新技术产业开发区
  梅州高新技术产业园区
  安徽省淮北市招商局
     热门新闻
    2007中国中部创新...
    首届中国天使投资论坛...
    国家外汇管理局关于发...
    国务院办公厅转发国务...
    国务院办公厅转发财政...
    关于加强外商投资企业...
    合格境外机构投资者境...
    成都市人民政府关于加...
    安徽省人民代表大会常...
    福建省科技型中小企业...