当前位置:风险投资网 > 招商引资 > 政府展厅 > 正文
山东省东营市招商局
2016-09-26 15:41:00 来源: 东营市招商局 作者:东营市招商局 阅读:
 

  东营市成立于1983年,位于山东省东北部,是万里黄河入海的地方,黄河三角洲的中心城市,国家“黄蓝”两大战略的叠加交汇地,是一座年轻而富有活力的石油之城,生态之城。2013年GDP达3250.20亿元,人均GDP居中国大中城市前列,在中国社科院发布的《城市竞争力报告》中列26位,居山东省首位。

  一、地理位置

  东营地处山东半岛与辽东半岛环抱的渤海湾中心,是环渤海经济区与黄河经济带的交汇点,处于连接中原经济区、东北经济区的枢纽位置。市内基本实现半小时经济圈,距北京、天津、青岛分别为400公里、320公里、310公里,与大连海上距离120海里,具有聚集生产要素、吸引各方投资和辐射周边、带动区域发展的区位条件。

 

  二、人口与自然环境

  东营市地处中国第二大河--黄河的入海口,是中国古代军事家孙武故里,石油行业最高学府--中国石油大学驻地,中国第二大油田--胜利油田所在地。辖东营、河口两区和广饶、利津、垦利三县,政区面积8053平方公里,人口204万。这里属北温带半湿润性季风气候,年平均气温12.5℃,无霜期206天,四季分明,气候宜人。

 

  三、自然资源

  东营市自然资源丰富,尤其是土地、石油天然气、淡水和海洋资源、旅游资源丰富。

  拥有未利用国有土地452万亩,其中万亩以上成片土地334.8万亩,是我国东部沿海后备土地资源最多、开发潜力最大的地区。

 

  胜利油田80%的石油地质储量和85%的产量集中在境内,已探明石油地质储量48亿吨、天然气地质储量2300亿立方米,原油年产量稳定在2700万吨左右。

 

  可利用淡水资源总量103.5亿立方米,黄河境内全长138公里,年平均径流量228亿立方米。海岸线长413公里,滩涂和浅海面积近6000平方公里。

 

  岩盐储量5900亿吨,卤水储量9.5亿立方米,地热储量750亿立方米。

 

  旅游资源丰富而独特,境内既有年轻的黄河新淤地,也有古老的陆地。北部是以黄河入海口和入海口地区湿地生态为主体的自然景观,建有国家级自然保护区;中部是以石油工业为主体的现代工业景观;南部是齐国故地,历史悠久,文化灿烂。

 

  四、经济发展

  东营市是国家两大战略经济区——黄河三角洲高效生态经济区和山东半岛蓝色经济区交汇的城市,经济发展迅速。2013年GDP达3250.20亿元,人均GDP居中国大中城市前列,在中国社科院发布的《城市竞争力报告》中列26位,居山东省首位。全市规模以上工业总产值11832.32亿元,其中地方工业总产值10652.60亿元,17家企业入围“中国制造业500强”,13家企业入选“中国民营企业500强”,数量居山东省首位。

  五、产业基础

  东营市产业基础雄厚,具备产业合作的良好条件。石油化工、石油装备、橡胶轮胎是东营市传统优势产业,行业地位不断加强。其中,地方石油炼制能力居全国第一,石油装备产业产值超过全国30%,子午胎产能占全国约20%。新能源、电子信息、软件外包、汽车及零部件等新兴产业快速发展,产业链条不断完善。良好的产业基础吸引了中海油、中化集团、中国石化、中国商飞等大型央企,乐购、乐天、IBM、甲骨文、法液空、卡麦龙和斯伦贝谢等跨国企业在东营开展多行业领域内的战略合作和项目投资。

  六、发展规划

  目前,东营市正抢抓“黄蓝”两大国家战略带来的历史机遇,打造经济繁荣发达、城市秀美宜居、社会文明和谐、人民富裕幸福的生态文明典范城市。在战略布局上,规划了东营港临港产业区、东营开发区高端产业区、黄河口生态旅游区、生态高效农业区、黄河水城服务业聚集区、广利港临港产业区;在产业发展上,着力改造提升石化、石油装备、橡胶轮胎等传统优势产业,大力培育新能源、新材料、电子信息、汽车及零部件等战略性新兴产业和先进制造业,积极发展商贸流通、文化旅游、金融服务和服务外包等现代服务业和生态农业。

 
 
  相关文章
 
  推荐文章
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻

  山东省济南市招商局
  黑龙江省哈尔滨市招商局
  新疆乌鲁木齐市招商局
  云南省昆明新技术产业开发区
  安徽省蚌埠市高新技术产业开发区
  江西省抚州高新技术产业开发区
  湖北省仙桃市招商局
     热门新闻
    2007中国中部创新...
    首届中国天使投资论坛...
    国家外汇管理局关于发...
    国务院办公厅转发国务...
    国务院办公厅转发财政...
    关于加强外商投资企业...
    合格境外机构投资者境...
    成都市人民政府关于加...
    安徽省人民代表大会常...
    福建省科技型中小企业...