当前位置:风险投资网 > 招商引资 > 园区展示 > 正文
安徽省蚌埠市高新技术产业开发区
2016-08-16 15:26:00 来源: 蚌埠 作者:蚌埠 阅读:
 

    蚌埠高新区1994年4月成立,1995年5月启动建设,2010年11月被国务院批准为国家高新技术产业开发区,是国家级科技兴贸出口创新基地、国家新型工业化(硅基新材料)产业示范基地、国家级汽车零部件出口基地、国家级滤清器产业基地和安徽省首批14个战略性新兴产业(硅基新材料)集聚发展基地。2015年,蚌埠高新区在全国147家国家高新区综合排名进入前50强,连续四年实现争先进位,目前已迈进国家高新区第一方阵。蚌埠高新技术创新服务中心2009年获批国家级科技企业孵化器,2015年获批国家级小微企业创新创业服务示范基地。2011年以来,蚌埠高新区管委会连续两届被中央文明委授予“全国文明单位”称号,是国家高新区中唯一获此荣誉的单位。 
    蚌埠高新区现在总体规划用地面积136平方公里,就业和居住人口约15万人,各类企业1900多家,其中国家高新技术企业68家,外商投资企业近40家,上市挂牌企业20多家,总部设在高新区的13家。 
    蚌埠高新区现已形成了以硅基新材料、电子信息、高端装备制造等三大产业为主,新型显示(LED、OLED)、生物医药、电子商务等新兴产业和现代服务业齐头并进的“3+N”产业发展体系。以凯盛光伏新材料、豪威科技电子显示白板、方兴科技、国显科技、华益导电膜等企业为龙头的硅基新材料产业2015年获批安徽省首批战略性新兴产业集聚发展基地,以大富工业智能机器人、中建材的埃蒙特机器人、中科电力的智能大型变压器、柳工的起重机和多功能高空作业车、中集安瑞科的压缩机等为代表的高端智能装备制造产业集群在全国具有一定的影响力,以中电41所、中电科仪器仪表产业园、德豪光电、雷士照明、双环电子为代表的特色电子产业集群正形成加速集聚的发展态势。区内拥有以昊方机电为代表的全国最大的汽车空调电磁离合器生产基地,以中电科41所为代表的全国最大的养殖孵化机生产基地以及以华益公司为代表的世界最大的ITO导电膜玻璃生产基地,以国威、德国曼胡默尔昊业、台资凤凰滤清器为代表的全国最大的滤清器生产基地。安瑞科压缩机CNG加气站市场占有率全国第一,环球药业自主研制的国家一类新药盐酸安妥沙星是我国第一个具有完全知识产权的喹诺酮类抗感染药物,也是安徽人首次命名的第一个新药。 
    蚌埠高新区始终秉承“发展高科技、实现产业化”的发展方针,围绕创新主体,积极构建创新平台,完善创新体系,大力推进科技创新,园区创新能力持续提升,目前已经获批建设国家创新型特色园区。区内聚集了各类研发机构、省级以上企业技术中心、各类孵化机构、创新平台60多个,其中国家级孵化器1个、国家级众创空间1个,截至2015年底,区内孵化器面积超过50万平方米。区内拥有“BB”牌滤清器和“皖酒”等中国驰名商标,“昊业”、“好思家”、“HOFO”等十多个品牌被评为安徽省著名商标。近年来、中电科41所宽带微波毫米频谱分析仪项目以及方兴科技、凯盛集团、华益导电膜等公司的科技创新项目分别荣获国家科技进度二等奖和三等奖。 
    未来几年,蚌埠高新区将肩负国家高新区的重大使命,大力实施创新驱动发展战略,加快合芜蚌国家自主创新示范区建设步伐,不断推进产业集聚、产城融合和科技创新,着力提升园区的核心竞争力和综合承载能力,为早日获批国家自主创新示范区、建成国家创新型特色园区而努力奋斗。 

 
 
  相关文章
 
  推荐文章
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻

  湖北省仙桃市招商局
  陕西省安康市招商局
  浙江省余姚市招商局
  山西省长治市招商局
  福建省泉州市招商局
  山东省淄博市招商局
  广西北海高新技术产业开发区
     热门新闻
    2007中国中部创新...
    首届中国天使投资论坛...
    国家外汇管理局关于发...
    国务院办公厅转发国务...
    国务院办公厅转发财政...
    关于加强外商投资企业...
    合格境外机构投资者境...
    成都市人民政府关于加...
    安徽省人民代表大会常...
    福建省科技型中小企业...